問題整改不力 生態環境部約談長江經濟帶這6個地方
2021年02月22日18:20

原標題:問題整改不力 生態環境部約談長江經濟帶這6個地方

  新華社北京2月22日電 題:問題整改不力 生態環境部約談長江經濟帶這6個地方

  新華社記者高敬

  因長江經濟帶突出生態環境問題整改不力,生態環境部22日約談安徽省池州、江西省上饒、湖北省孝感、湖南省衡陽、重慶市南川和四川省遂寧等6市(區)政府。

  中央生態環境保護督察辦公室常務副主任徐必久表示,2020年長江經濟帶生態環境警示片披露,這6市(區)突出生態環境問題整改不力,普遍存在思想認識不到位、整改任務推進滯後、環境監管不嚴不實等問題。這是生態環境部首次聚焦長江大保護對地方進行集中約談。

 6地存在哪些生態環境問題?

  【池州:違法採礦以修復之名,行開採之實】

  2017年7月第一輪督察反饋安徽省礦產資源無序開採問題後,東至縣發文要求關閉舜盛新材料科技有限責任公司位於大曆山省級風景名勝區內的石灰岩礦,啟動礦山地質環境恢復治理工程,2018年底前完成。

  徐必久指出,近期調查發現,違法開採破壞生態問題仍未得到有效解決。東至縣住建部門及風景區管理處放任企業長期非法開採。池州市原國土資源局違規為企業延續採礦權。當地以修復之名,行開採之實,不但不開展削坡治理,反而對緩坡進行開採,整改到期前緊急變更治理方案,搞變通、走捷徑。

  【上饒:垃圾填埋場汙染整改走過場】

  上饒市風順生活垃圾填埋場滲濾液處理設施長期不正常運行、出水嚴重超標。上饒市整改方案明確要求2019年6月底前完成整改。

  徐必久說,調查發現,上饒市城市管理局未對全市生活垃圾填埋場環境汙染問題開展全面排查,鄱陽、餘干、鉛山、婺源等4縣生活垃圾填埋場環境汙染問題突出。上饒市發展和改革委員會以“專業水平不夠”為藉口,整改督導走過場。上饒市生態環境局信州分局盯辦不到位。

  【孝感:將“鍋”甩給舉報群眾】

  2018年督察“回頭看”進駐期間,交辦群眾舉報漢川市黃龍湖被大面積違規填占導致生態破壞問題。孝感市根據漢川市調查結果,公開認定舉報問題不屬實。

  徐必久說,調查發現,2016年以來,鈺龍集團有限公司先後在黃龍湖水域範圍內填湖7處,共侵占湖面198.33畝。在兩家單位調查報告明顯不一致的情況下,漢川市人民政府沒有再次組織核實,即認定群眾舉報不屬實。調查同時發現,漢川市水利和湖泊局擅自將部分湖泊水域調出保護範圍,導致調出水域最終被填占殆盡。

  【衡陽:尾礦庫環境汙染嚴重】

  第一輪督察及“回頭看”進駐期間,督察組先後11次交辦群眾舉報衡東縣金龍礦業有限公司相關生態環境問題。

  徐必久介紹,衡陽市有的領導幹部認為問題整改難度大,存在畏難情緒,不敢較真碰硬。尾礦庫環境整治仍不到位。調查人員對尾礦庫廢渣監測顯示,總鎘濃度超過4毫克/升,遠高於危險廢物鑒別標準1毫克/升的限值。地方黨委、政府長期以息訪息訴作為工作重點,沒有把工作放在真正解決環境問題上,對群眾訴求響應遲緩。

  【南川:問題不解決就上報整改銷號】

  2017年督察反饋了先鋒氧化鋁公司尾礦庫滲濾液長期汙染周邊環境問題。根據方案,當地應於2017年底前完成整改。

  徐必久說,先鋒氧化鋁公司擅自降低工程標準,未按照設計圖紙對吳家溝赤泥尾礦庫原有截洪溝進行改造,排滲設施、應急池等也未按要求建設或未達設計標準。南川區督促抓落實不夠,滲漏汙染未得到徹底解決即上報整改銷號。

  【遂寧:敷衍整改污水長期直排】

  2019年長江警示片披露,射洪市大量生活污水經縣城污水處理廠溢流口直排涪江。生態環境部近期調查發現,當地生活污水直排問題依然嚴重,溢流污水化學需氧量、氨氮、總磷濃度均嚴重超標。

  徐必久指出,射洪市住房和城鄉建設局敷衍整改問題突出,在明知污水處理廠有溢流情況下,仍形成銷號資料上報。

此次約談為什麼對準這6個地方?

  徐必久表示,這是首次針對長江大保護開展集中約談。黨中央、國務院高度重視長江大保護。近期召開的長江經濟帶髮展領導小組會議提出,要狠抓生態環境突出問題、重點問題整改,注重全面排查和系統整改,追根溯源,一抓到底,抓出成效。

  他表示,約談目的是傳導壓力,推動已發現的問題得到解決。約談之後,生態環境部還將緊盯問題整改的進展情況,切實推動相關環境問題的解決。

  “此次約談,向社會傳遞了一個鮮明的信號。”他說,“十三五”汙染防治攻堅戰階段性目標任務圓滿超額完成,但不能有歇歇腳、鬆口氣的思想,仍然要保持戰略定力,方向不變、力度不減,深入打好汙染防治攻堅戰。

被約談地方如何表態整改?

  “深感自責”“對問題照單全收”“要汲取教訓、舉一反三”……在約談會上,6地政府負責人均作了發言,表示誠懇接受約談,正視問題,舉一反三,完善機製,堅決做好長江大保護工作。

  生態環境部要求,6市(區)黨委、政府要認真分析問題成因,製定可操作、可檢查、可考核的整改方案,拉條掛賬、辦結銷號。同時,要對近年來中央生態環保督察反饋、長江警示片披露的突出生態環境問題,舉一反三開展排查,確保整改效果經得起檢驗。

  根據約談指出的問題,6市(區)黨委、政府應科學製定整改方案,於20個工作日內抄送生態環境部和所在地省級人民政府,並同步向社會公開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽