商務部:春節餐飲消費迎來“開門紅”
2021年02月22日07:31

原標題:商務部:春節餐飲消費迎來“開門紅” 來源:經濟參考報

  記者從商務部獲悉,2021年春節黃金週期間,廣大餐飲企業在做好疫情防控的基礎上,優化豐富菜品、創新服務方式,保障群眾“就地過年”,餐飲消費迎來“開門紅”。據有關協會和外賣平台調查,全國87%的餐飲企業春節期間正常營業,餐飲交易額同比增長261%。

  一些地方經營情況明顯好轉。例如,浙江省商務廳監測的重點餐飲企業收入、客流量分別同比增長520%、413%。河南省小吃和民俗經濟超過正常年份,景區小吃街異常火爆,個別小吃店收入比平日上漲15至30倍。

  值得注意的是,年夜飯消費熱度不減。據調查,不少品牌餐飲企業預訂率超過95%,有的企業年夜飯營業額甚至同比增長300%以上。農曆廿八至除夕,年夜飯半成品外賣同比增長4倍,單人份外賣訂單同比去年翻了一番。江蘇省年夜飯市場供需兩旺,個別餐飲企業早在春節前3個月,包間就預定一空。湖南省餐飲企業積極推廣年夜飯“送到家”模式,線上收入占年夜飯銷售額近30%。

  另外,外賣訂單持續火爆。據餐飲外賣平台數據顯示,今年春節期間全國餐飲外賣交易額同比增長154%。天津市線上禮盒、年夜飯線上預銷售成為亮點,大廚入戶年夜飯訂單量超過500份,較往年同期增長20%以上。北京市餐飲外賣平台聯合商戶推出各式菜餚,發起“京味年夜飯甄選餐廳”“老館子鬧元宵推薦菜”“老字號春節半成品大禮包”推介活動,開展“春節不打烊”活動,讓市民居家嚐遍美食。

  商務部同時指出,餐桌文明成為時尚。反對食品浪費、分餐製、公筷製等,成為餐飲消費的重要主題。據有關協會監測,50%以上的消費者主動提出分餐或者積極配合分餐;60%以上的消費者在點餐、用餐等環節,有反對浪費的自覺意識或者能做到積極配合。山東省各地餐飲企業主動“瘦身”菜單、推出小份套餐等多種形式引導人們厲行節約,杜絕“舌尖上的浪費”。(記者 王文博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽