到底什麼在控制曝光 其實只有一個參數
2021年02月22日15:10

書接上文(取景時最常遇到的7個問題),咱們學習完了取景,正式進入曝光的部分。

在我們拍攝的時候,總會聽到有人說我們的照片欠曝了或者過曝了。對於初拿相機的攝友來說往往只是知道要延長和縮短曝光時間,或者開大縮小光圈才能校正這種“過曝欠曝”。

但是這樣做的結果往往是面對曝光越來越糊塗,其實對於曝光來說相機裡面一直有一個重要的參數在提示著我們,那就是曝光補償。

同時大家記住。對於照片亮度指導性的參數永遠只有這個曝光補償。而並非很多新手認為的光圈、快門、感光度。這三者任何一個都無法最終決定亮度。

接下來我只用四個問題幫大家說明什麼是曝光補償。就是3W1H。WHAT?什麼是曝光補償。WHY?為什麼要用曝光補償?WHEN?什麼時候用曝光補償?HOW?怎麼用曝光補償?

什麼是曝光補償

曝光補償不是一個動詞,也不是一個行為,而是一個名字。曝光補償是用來量化一張照片明暗程度的參數。

我不知道是誰發明的這個詞。但是真的太差了。

因為曝光補償中的補償兩個字,我們往往會認為這地方光線比較暗,補償一下,加點曝光,就好了。

這就錯了!

其實曝光補償就是照片亮度。這並不很嚴謹,但是足夠簡單粗暴。所以就先這麼記。

我們之所以能夠看到世間萬物是因為光線照射到物體之後反射到我們的眼睛中成了像。如果極白是反射了100%的光線的話,那麼極黑就是完全吸收了光線,反射了0%。在極白和極黑中間的灰色卻並非像我們想像中反射了50%的光,經過科學家們精確測量實際上處於最中間的灰色反射了18%的光。所以中間的亮度又被稱為18度灰。

這就是因為相機在自動檔時會根據測光系統來設定出相應的光圈、快門、感光度,從而拍攝出一張18度灰的照片——不太亮,不太暗,剛剛好。如果對於這個剛剛好的亮度進行量化的話,這樣一張亮度居中的照片曝光補償就是0EV(零易微)。

你看到的大部分照片曝光補償都是0,因為,當初設定曝光補償的基準值0EV的時候肯定會設定在最普遍的情況嘛。

所以可以說一般情況下,相機給你的曝光參數就是根據0EV設定的,能夠滿足你的大部分需求,甚至是絕大部分需求。

你照片的亮度之和曝光補償有關,看到曝光補償顯示的結果,你就知道你照片的亮度了。

所以曝光補償是攝影曝光中最重要的事情。

為什麼要用曝光補償?

既然能滿足,為什麼還要用曝光補償呢?因為除了大部分情況,還有小部分情況你需要的曝光補償並非0EV的,所以你就要補償補償了。

比如我們拍攝雪景時,相機的測光系統不會知道這是雪,是白色的,只會傻傻地認為這裏太亮了,所以如果曝光補償是0的時候拍攝出來的雪景就是一片被“灰”雪覆蓋的場景。如果我們拍攝的是煤場,相機會傻傻地認為這裏太暗了,如果曝光補償是0的時候拍攝出來的照片里會都是“灰”煤。這些都不是我們想要的。

所以在拍攝雪景的時候,我們要適當地加曝光補償,這樣才能將雪拍攝成白色;拍攝煤堆的時候,我們要減曝光補償,這樣才能將煤拍攝成黑色的。

對於初學者要切記一點就不會搞錯曝光補償:曝光補償與拍攝時環境亮度沒有任何關係,只與拍攝完成的照片亮度有關係。(上面這句特別特別特別重要。)

曝光補償就是照片的亮度。

何時用曝光補償?

從上面的描述我們知道,其實曝光補償都是在一些特殊場景或者特殊情況下才調整的。比如你拍攝的物體本身比較亮,在畫面中占了很大面積,為了體現物體本來的亮度就要把照片拍攝亮,就要增加曝光補償。

同理,如果物體本身較黑,在畫面中占了很大面積,為了體現物體本來的顏色就要把照片拍暗,就要減少曝光補償。

下雪、煤堆的例子上面說過了。再說說你在白天室內的窗戶旁邊拍照吧。

因為窗外亮,所以相機會自動將曝光“調暗”,這樣你在窗戶邊上就會被拍得很黑,所以就要加曝光補償。

此外有時候我們要表示歡快的場景也會提高照片的亮度而增加曝光補償。

對於一些壓抑的陰鬱的題材,我們要適當減少照片亮度而減少曝光補償。

很多照片的明亮程度就能夠反應攝影師的拍攝意圖,所以可以說曝光補償是在照片中反應攝影師拍攝意圖的重要參數。

怎麼用曝光補償?

在我們的相機上只要不是純自動相機就都能夠調整曝光補償,如果你的相機只有AUTO這個自動檔那就算了吧。曝光補償一般只能在P(程式曝光)、A(光圈優先)、S(快門優先)檔中調節,在M(手動檔)檔下雖然不能直接調節曝光補償卻可以通過調節光圈、快門、感光度來控制。

曝光補償一般在相機中表現為一個標尺的樣子,也有表現為數值的樣子,在預設情況下曝光補償就是0EV。

高級一些的單反相機會有兩個撥輪,在P、A、S檔下有一個撥輪就是調節曝光補償的。

入門級相機一般只有一個撥輪,在P檔下,這個撥輪就是調節曝光補償的。如果在A檔和S檔下,按住曝光補償按鈕(對角線劃分的一半黑一半白上有加減號的按鈕)撥動撥輪就可以調節曝光補償了。

如果需要畫面拍攝出來亮一點,就向加號的方向調節曝光補償,加的越多越亮。相反,要是希望畫面暗一點,就朝減號方向調節曝光補償,減的越多,畫面越暗。

一般來說±1EV的曝光補償已經非常能夠左右畫面的明暗了,別玩命調。

舉個例子吧:

這是在米蘭的DOMO大教堂里拍攝的。因為周圍很暗,所以相機理所當然地想把畫面拍得亮一點,要是讓相機自己測光,蠟燭就白成一片了。其實我就想要蠟燭能看到一根一根,火苗一個一個的樣子。同時人臉只要被勾畫出來就可以了。所以我減了曝光補償。這照片是-0.7EV的。

以上所有理論和照片都是建立在相機最智能的測光系統上的。比如Canon的評價測光、Nikon的矩陣測光、Sony的多重測光,等等。對於初學者,我的建議是就先用好相機的最智能的測光系統。Canon的評價測光、Nikon的矩陣測光、Sony的多重測光,等等。這種測光方式好就好在是反應整張照片的亮度的。

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