俄議員提議限製官員體重100公斤 專家駁斥:這不科學
2021年02月22日18:29

原標題:俄議員提議限製官員體重100公斤 專家駁斥:這不科學

資料圖
資料圖

俄新社22日報導稱,俄羅斯杜馬議員、自由民主黨領袖弗拉基米爾·日裡諾夫斯基提議限製官員體重在100公斤左右,此舉遭到了杜馬副主席和相關專家的反對。

日裡諾夫斯基提議對俄羅斯人和官員的體重進行限製。日裡諾夫斯基在俄“共青團真理”廣播直播中談到:“對體重超標的公民需要花費更多的錢來進行治療及輔助飲食,建議將俄公民及官員體重標準設置在100公斤左右。”他還建議政府引導公民遵循健康生活方式,從而預防肥胖症。

俄羅斯科學院院士、國家杜馬議員根納季·奧尼先科認為,像宇航員這樣的職業,身高和體重具有重要的意義,但是限製官員的體重似乎不太人性化。肥胖的確意味著不健康的生活方式,但不應該設置具體的體重標準,而應該將體重控制在與人的身高和體格相符合的範圍內。

國家杜馬副主席伊爾戈·列別傑夫也表示:“黨派選舉前的大綱不會涉及到限製官員體重這一項規定。至於這條規定是否會在國家杜馬議員候選人中生效,不妨就從日裡諾夫斯基開始。”

俄羅斯飲食營養學家娜塔莉亞·格里戈里耶夫娜同樣反對日裡諾夫斯基這一提議。“這項提議完全不合理,醫學中有身體質量指數(BMI)這一概念,而一般以腰圍來評判突發性死亡、患糖尿病的風險。”她還補充道,體重並不是唯一的標準。有許多人,就比如一些官員,雖然不胖,但是依然有很多疾病,如血管病、膽固醇等。

來源:海外網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽