以色列疫苗接種速度居全球前列,最新研究首次證實新冠疫苗有效性
2021年02月22日13:10

原標題:以色列疫苗接種速度居全球前列,最新研究首次證實新冠疫苗有效性

當地時間2月21日,疫苗接種速度處於世界領先地位的以色列重新開放了部分經濟領域。隨著疫苗推廣的進展,以色列開始恢復正常運轉,商店對所有人開放,但只有持有“綠色通行證”即那些在一週多前接種過兩劑疫苗或從新冠病毒感染中恢復並推定具有免疫力的民眾才能進入健身房、劇院等。

當地時間2月19日,以色列的兩項研究發現,輝瑞與德國生物技術公司共同研發的新冠疫苗極大地降低了病毒傳播。其中,以色列衛生部和輝瑞公司的研究數據顯示,接種兩劑疫苗後民眾的新冠病毒感染率下降了95.8%。研究結果表明,輝瑞疫苗對抵抗在英國發現的變異病毒有效;據悉,這一變異病毒導致的確診病例占以色列新冠病毒確診病例的80%左右。

另一項由以色列示巴醫學中心發表在醫學雜誌《柳葉刀》上的研究表明,第一劑輝瑞疫苗的有效率為85%,這也引發了關於是否需要注射第二劑疫苗的討論。

特拉維夫大學(Tel Aviv University)的流行病學家科佩爾(Eran Kopel)表示,以色列衛生部的數據令人鼓舞,但還需要進一步的研究和定期調查;示巴醫學中心的研究很重要,但其只關注了一家醫院和相對較小的人群範圍,因此“無法從中得出明確的流行病學結論”。

雖然,研究結論還需更多支撐,但上述兩項研究基於全球最先進的國家數據庫,並且是最早提出疫苗可能阻止新冠病毒傳播的研究之一。

據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,截至北京時間2月22日12:09,以色列已有7132468人接受了新冠疫苗接種,已接種兩劑疫苗的人數達2881825人。

(作者:舒曉婷 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽