18vs20vs20!三個男人爭騎這頭“山羊”
2021年02月22日15:49

  新浪體育· ATP

  祖高域又雙叒叕在澳網奪冠了——創紀錄的第9次封王,斬獲個人的第18座大滿貫。

祖高域奪得2021澳網男單冠軍
祖高域奪得2021澳網男單冠軍
  

  此外,他還將一項非常偉大的“歷史第一”數據攬入懷中——佔據世界第一的時長,很快將超越費達拿保持的310周。

  然而,僅僅享受了片刻勝利喜悅,嘈雜世界里的批評聲就再次像海浪一般向他襲來。

  最新的“指控”,是祖高域誇大了第三輪與美國選手弗里茨五盤惡戰時表現出的腹肌傷勢。

  因為塞爾維亞人言語間曾暗示,自己的傷嚴重到可能導致無法繼續參賽。可接下去的四場比賽,包括三位相當難纏的對手,他卻一場比一場贏得輕鬆。

  特別是決賽,面對20連勝,氣勢正盛的梅德韋傑夫,發揮自如的祖高域直落三盤,打得年輕10歲的挑戰者毫無脾氣。

祖高域奪冠後梅德韋傑夫稍顯無奈
祖高域奪冠後梅德韋傑夫稍顯無奈

  走下球場,一場原本應是歡慶的冠軍訪談,很快充斥著為自己辯解的無奈。

  “這不公平,人們就這樣跳出來批評和論斷,而沒有先去瞭解事實真相。”

  “這並不是第一次。在我的人生中,在我的職業生涯中,已經出現過很多很多次了。或許也不會是最後一次。”

  01 你可以不愛他,可網球需要祖高域

  過去一年,祖高域的名字一直與負面新聞掛鉤。

  先是4月引發巨大爭議的反疫苗言論,然後6月舉辦表演賽時忽略防護,導致自己及多名球員感染新冠,再到9月美網驚爆“判負門”事件(發泄情緒時誤將網球打中女司線頸部,被直接判罰輸波)。

祖高域美網誤傷女司線被直接判負
祖高域美網誤傷女司線被直接判負
  

  從報紙到社交媒體,全部都是批,批,批。

  這次澳網,近1000人從世界各地奔赴墨爾本參賽,為防新冠疫情,賽會製定了極其苛刻的管理措施。

  然而強製隔離剛開始三天,祖高域先是被指與拿度、細威還有大阪直美“享受特殊待遇”,緊接著又遭炮轟亂提無理要求,沒有感恩的心。

  總之,說什麼,做什麼,都是他的錯。

  五個星期下來,從澳州媒體,到美國媒體、英國媒體,都斥責了什麼,還有網友在Twitter上都叫罵了什麼,他都清楚。

  不過自嘲早已“麻木”了的祖高域成功的排除了這些干擾。

  “當然,這讓我很受傷。我與其他人一樣也有七情六慾,沒人會喜歡在媒體上被公開指責。”

  “但我沒有讓它影響到我的表現。我認為贏得這座冠軍獎盃在某種意義上就是我的回應。”

  是的,你可以不喜歡他,因為他的很多言行舉止確實沒那麼“紳士”,可祖高域還是有自己值得被愛之處。

  少了他,像塞爾維亞這樣小國家的運動員,可能永遠得不到向全世界發聲的機會。

  少了他,費達拿和拿度組的CP可能會繼續“被迫營業”,繼續完美統治男子網壇。

  少了他,那些低排名的球員只能選擇接受現有的遊戲規則,只是棋盤上的一顆棋子。

  有了祖高域,雖然爭議存在,但是好是壞,五年、十年後再下結論,可能才是正確的做法。

  02 No.18,費達拿與拿度的危機又來了

  在拿度去年法網決賽橫掃祖高域,達成追平費達拿的大滿貫20冠成就之時,有人斷言,塞爾維亞人已經掉隊了。

  蟄伏四個月後,結束閉關修煉的祖高域演繹王者歸來,再次把自己拉近到了與兩位老對手肉眼可見的距離。

  老調重彈——究竟三人誰才是男子網壇的GOAT(歷史最偉大球員,被中國網友戲稱為“山羊”)?

  似乎懸念又起。

誰才是GOAT?
誰才是GOAT?
 

  時間如果回溯到2017年,答案毫無疑問是彼時剛在溫網第8次登頂的費達拿。

  然後時間來到去年法網,如同神蹟,第13次捧起火槍手杯的拿度也把自己推到了同一高度。

  此刻,是祖高域的第9次稱霸澳網,大滿貫冠軍來到18比20比20。

  理論上講,祖高域完全有能力席捲2021年剩下的三座大滿貫,從而以21反超20。

GOAT之爭還在繼續
GOAT之爭還在繼續
 

  與溫和謙遜的拿度很少談論“超越費達拿”不同,張揚驕傲的祖高域從不避諱自己渴望成為“歷史最佳”的野心。

  “羅渣(費達拿)和拉法(拿度)激勵著我。我認為,只要他們還打球,我就也會繼續打下去。”

  “某種意義上,這像是一場競賽,比比誰打球的時間更長久,還有,誰會贏得更多大滿貫。我們在各方面都存在競爭。”

  祖高域的教練,當年打球時脾氣火爆的伊雲洛域尼塞爾維奇也刻意在接受採訪時營造出“追趕已經開始了”的氛圍。

伊雲洛域尼塞爾維奇
伊雲洛域尼塞爾維奇
  

  “諾瓦克(祖高域)現在信心很足。”他說道。

  “拉法顯然會再贏得一個大滿貫(意指法網)……誰知道呢,他們都太不可思議了。每當你認為他們已經走下坡路的時候,他們會拿出更加出色的網球來做出回應。年輕一代正在崛起,但他們仨更強大,尤其是在決賽中,總能打得更好一些。”

  “我在等待羅渣的回歸,法網和溫網會更加有趣,我們看看會發生什麼吧。”

  “競賽就在那裡。我曾說過,拉法和諾瓦克都將會超過羅渣,我仍然相信這一點。”

  03

  被逼宮了,費達拿拿度此刻在幹什麼?

  因傷缺席澳網行的費達拿很快將在3月初於多哈復出,而且此前他已放話,自己準備征戰5月底的法網泥地比賽。

費達拿3月初將在多哈復出
費達拿3月初將在多哈復出

  這個決定多少讓人有些吃驚,畢竟費天王如今在泥地場的競爭力別說第三,丟到整個巡迴賽里,應該都擠不進前五。

  而且外界清楚,在他心裡,可能有一個“再拿一次溫網冠軍就完美退役”的夢想,所以傷剛養好就打這麼多比賽,顯得有些冒險。

  至於拿度,所有人都提前把“法網第14冠”和破紀錄的“大滿貫第21冠”扣到了他頭上,不知會否導致心理壓力過大。

  在那之前,西班牙人需要先好好調節一下自己過去十二年一直從澳網沮喪而歸的失望心情。

  一起一落,形勢總是變幻莫測。

  就像伊雲洛域尼塞爾維奇說的,5月法網,期待好戲登場。

  (瘋狂的喬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽