深扒|杜蘭特勇士如何走向大結局?3大時間節點
2021年02月22日12:17

  2018-19賽季初,杜蘭特在採訪中被問及2019年休賽期的去向,以及如何應對交易流言時,都會淡然回答:“早起、訓練、回家。”杜蘭特不希望人們將注意力都放在他的未來決定上,但圍繞著他去向的不確定性一直圍繞著勇士,所有決定都貌似受其影響。那麼,當初杜蘭特的勇士生涯是如何走向最終結局的呢?

  2018年11月9日:杜蘭特參觀建設中的大通中心

  勇士儘量不讓這次活動看起來像是對杜蘭特的一次招募,但仍有記者突然發難,詢問杜蘭特是否會留在勇士。對此,杜蘭特笑著反問:“我們到底是干哈來的?”

  2018-19賽季初,勇士一度很有信心在賽季結束後續約杜蘭特,甚至勇士內部人員也認為,只要三連冠到手,杜蘭特就沒有理由對這座位於舊金山、造價14億美元的新場館說不。

  在大通中心正式開放時,勇士已在杜蘭特的帶領下打出不可阻擋的氣勢。賽季前11場,勇士贏了10場。在10月29日大勝公牛的比賽中,克萊-湯臣還命中14記三分,打破了由居里保持的NBA歷史紀錄。

  2018年11月12日:杜蘭特和特雷蒙-格連的爭執

  在居里因腹股溝傷勢缺席的情況下,勇士當天客戰快艇的比賽,堪稱是勇士這一季遭遇的縮影。由於格連無視杜蘭特要球並失誤,導致比賽被拖入加時,雙方立刻在板凳席爆發激烈爭吵。當勇士最終輸波後,爭吵蔓延到了更衣室內,二人後來都拒絕接受媒體採訪。

  據悉,格連最後時刻的選擇遭到了一些勇士球員的質疑,格連則反唇相譏。同時,格連還藉機質疑了杜蘭特在明年成為自由球員後是否還會對勇士保持忠誠,認為對於杜蘭特的去留,卡爾說什麼都無關緊要,關鍵是杜蘭特從未站出來表態過。

  隨後,勇士認為格連的言論對球隊造成負面影響,將他禁賽一場。儘管卡爾對外強調,杜蘭特的決定不會影響球隊,但這次爭吵事件卻給一切都蒙上了一層陰影,外界也認為這是壓倒杜蘭特和勇士的最後一根稻草。

  2019年2月5日:杜蘭特炮轟媒體

  後來杜蘭特和格連之間的緊張氣氛有所緩和,但杜蘭特卻拒絕接受採訪一週,導致緊張氣氛再度升級。後來,一篇稱杜蘭特在賽季結束後會去紐約人的報導,又讓杜蘭特怒火中燒。

  文中認為,紐約人將法烏津吉斯送至獨行俠後,騰出了可容納2名頂薪球員的薪資空間。杜蘭特對此表示:“我和紐約人沒關係,我也不知道是誰交易了法烏津吉斯,他們的運作和我無關……我只想好好打球,訓練完後回家,這就是我的想法。”

  此時,勇士內部也產生了微妙的變化,從相信杜蘭特會留隊,轉變為“好好享受最後時光吧”。同時,勇士也不像此前那樣能保持高度專注了,他們相繼在主場慘敗給塞爾特人和獨行俠,2場的分差都超過了30分;主場輸給太陽一役,甚至是太陽該季西岸作客首勝,沮喪的湯臣甚至將矛頭對準了甲骨文場館的球迷們。

  常規賽結束,勇士57勝25負,創卡爾上任以來單季最差戰績。但好在他們仍是西岸頭名,在季後賽來臨時,人們仍相信勇士會完成三連冠。

  2019年6月10日:總決賽G5,杜蘭特跟腱撕裂

  2019年西岸次輪勇士和火箭系列賽的關鍵之戰,杜蘭特拉傷小腿,缺席超過一個月。好在勇士仍在G6晉級。西決,勇士以4-0橫掃拓荒者,成為8連冠的塞爾特人後,首支連續5年打入總決賽的球隊。

  在總決賽以1-3落後於速龍的情況下,勇士醫療組和杜蘭特團隊人員一致決定,讓杜蘭特在G5復出。起初,一切順風順水,杜蘭特也在12分鐘內拿下11分。但在距半場結束還有9分鐘51秒時,杜蘭特再次拉傷右腿。儘管勇士拿下了G5,但賽後更衣室安靜得可怕。隨著G6湯臣也遭遇左膝十字韌帶撕裂,勇士大勢已去,速龍奪冠。

  2019年6月30日:杜蘭特加盟網隊

  在成為自由球員的第一天,杜蘭特就簽約網隊,當時勇士總經理邁爾斯還準備飛赴紐約做最後的努力,結果他的機票錢也省下了。勇士通過先簽後換得到羅素,為了匹配後者合同,勇士還將伊古達拿送至灰熊,利文斯頓則選擇退役。

  當勇士全隊邁入大通中心時,居里所率領的是一支陣容全新的勇士。而勇士對新賽季的憧憬馬上就被擊碎了。開季第4場,居里左手骨折。由於新冠疫情,居里在隔年復出後僅打了一場,杜蘭特則因傷錯過了整個2019-20賽季,還感染了新冠。

  2020年交易截止日前,勇士又送出羅素,從木狼換來維基斯和2021年首輪簽。在僅以15勝50負在西岸墊底後,勇士抽中榜眼簽選中懷斯曼。但勇士並不為此而開心,因為湯臣再次重傷,而預計缺席2020-21賽季。

  2020年12月22日:杜蘭特歸來,網隊揭幕戰對陣勇士

  在被問到自2019年後首次以對手身份遇到杜蘭特感受如何時,賽前還和杜蘭特親切交談的居里簡單地回答:“很糟”。揭幕戰,杜蘭特在網隊首戰輕鬆拿下22分,率網隊大勝勇士26分。

  今年情人節,網隊和勇士第二次相遇,杜蘭特拿下20分5個籃板6次助攻2次封籃,率隊又以134-117大勝,居里拿下27分,但三分9投僅2中。

  本季勇士和網隊的開局都起伏不定。居里迅速找回狀態,但他得到的幫助有限;網隊在1月得到夏登後,也和坐過山車一般,仍在努力找節奏。兩隊各有天賦,也各有不足。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽