深圳大灣區2021工作要點:推進深港通 探索試點跨境理財通業務
2021年02月22日10:31

  原標題:深圳大灣區2021年工作要點:推進深港通,探索試點跨境理財通業務

  來源:資本邦

  2月22日,資本邦瞭解到,近日在深圳市推進粵港澳大灣區建設領導小組會議上,審議通過了《深圳市推進粵港澳大灣區建設2021年工作要點》,對2021年深圳推進粵港澳大灣區建設年度重點工作任務作了全面系統部署。

  據悉,深化與港澳規則銜接和機製對接是20201年深圳推進大灣區建設工作的重要任務之一。

  工作要點提出,從市場一體化、跨境通關便利化、金融市場互聯互通、就業、教育和醫療合作等方面,研究提出一批與港澳深化合作的務實舉措,做大做深做強“深港一極”。

  在提升市場一體化水平方面,工作要點提出聚焦市場準入、市場監管、政務服務等重點領域梳理實施一批規則銜接創新舉措,推動深港澳三地營商環境高標準接軌方面取得突破;推動構建粵港澳大灣區標準化協同機製,推動港澳原產地產品可在大灣區內自由流通等。

  在推動跨境通關便利化方面,提出加快推進皇崗口岸重建和“一地兩檢”相關安排;推動更多口岸實施24小時通關。

  在推動深港澳金融市場互聯互通方面,提出深入推進“深港通”,探索開展大灣區“跨境理財通”業務試點等。

  在拓展港澳居民創業就業空間方面,提出配合香港特區政府實施“大灣區青年就業計劃”,為在深就業的香港青年提供配套服務;推進專業領域職業資格互認,推動建立完善港澳專業人才在深圳職稱評審機製;支持部分公務員和事業單位職位用於招錄港澳青年等。

  在加強與港澳教育交流合作方面,加快香港大學在深辦學落地進程,加強與港澳職業教育交流合作,建設粵港澳大灣區特色職業教育園區等。此外,尤其是要深化與港澳高校科研成果轉化合作;加強與香港在生物醫療科研領域的合作,探索深港臨床試驗合作機製;與香港合作製定聯合“政策包”,共同到境外招才引智等。

  在密切深港澳醫療和社會保障合作方面,提出加快香港中文大學(深圳)附屬醫院建設、香港大學深圳醫院國際化臨床試驗轉化中心建設;爭取在深指定醫療機構先行使用臨床急需且已在香港註冊的國際前沿藥品和醫療器械等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽