薛永恒稱市民可同時預約接種兩針疫苗時間
2021年02月22日15:01

國產科興疫苗首批100萬劑已運抵本港,優先群組市民明天起可以預約,最快星期五接種。創新及科技局局長薛永恒接受本台專訪時表示,預約系統明日凌晨起開始運作,市民預約時可以同時預約接種第一及第二針疫苗的時間,他有信心相關系統能有效服務到市民。

薛永恒說,市民在預約時,需要填寫姓名、身份證號碼、出生日期,及可以接收到短訊的手機號碼,市民需要選擇自己屬於哪一類優先群組人士。如果填錯資料、或者不屬於優先群組人士,到接種當日到場出示資料後,會被通知不能接種。

他又說,市民接種了第一針後,系統會在第二針預約時間之前一日,發訊息提醒市民。如果市民發覺時間上未能前往接種第二針,亦可以前往有關系統更改日子和時間。

薛永恒說,市民接種了疫苗後,可獲紙本針咭,同時可以透過「智方便」程式,獲發電子針咭。當局預計會派發外展隊人員到5間接種中心,協助市民下載「智方便」程式及取得電子針咭。

他說,「智方便」程式及電子針咭,都是方便市民在接種疫苗後作為證明及展示,但至於是否適用於他日通關或其他本地經濟活動,則言之尚早。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽