劉兆佳稱中央以憲法賦予權利主導香港日後選舉制度改革
2021年02月22日15:16

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,兩會期間可能會就愛國者治港一事推出指引,估計下次的立法會選舉、行政長官選委會選舉及區議會選舉,都會實施新選舉辦法。

被問到日後是否要透過政改「五步曲」修改選舉辦法,劉兆佳說,「五步曲」很有可能變成「一步曲」,由全國人大常委會處理本港選舉辦法修改問題。

他表示,在今日的研討會上,主要探討本港的選舉制度出現甚麼漏洞,中央已下定決心利用國家憲法所賦予的權利,主導香港日後的選舉制度改革,利用制度建設及法律改革來處理一國兩制秩序,確保愛國者治港。

劉兆佳說,現時來看,香港走不到政改「五步曲」程序,因為目前立法會並無足夠人數通過政制改革方案的修改,中央亦可能認為香港無法凝聚共識,讓特區政府啟動選舉辦法修改過程,加上時間緊迫,因此最有可能是中央通過全國人大常委會,制定香港選舉辦法修改方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽