被指煽暴 fb封軍政府專頁
2021年02月22日03:00
■醫學院學生周日在曼德勒市集會抗議。

【星島日報報道】(星島日報報道)社交媒體龍頭facebook周日根據禁止煽動暴力的平台標準,刪除了緬甸軍方的「真實新聞」網頁。

facebook一名代表發表聲明說,他們配合facebook的全球政策,以屢次違反facebook禁止煽動暴力與協調傷害的社群守則為由,將緬甸「國防軍真實新聞訊息小組網頁」移除。facebook近年因未能遏制網絡仇恨而遭到國際社會廣泛抨擊後,接觸緬甸民權活動人士與民主政黨,對緬甸軍隊採取反擊措施。

諾貝爾和平獎得主昂山素姬本月初與政治盟友同遭軍方拘留,但新政權堅稱合法奪權。軍政府利用facebook宣稱昂山素姬去年十一月在大選舞弊,並在facebook出言警告示威運動。facebook先前遭外界批評對緬甸惡意貼文的回應不彰之後,近年來已查禁數以百計的軍方相關頁面,其中多為針對緬甸境內羅興亞穆斯林的內容。大約七十五萬羅興亞人二○一七年遭緬甸軍方鎮壓後逃往鄰國孟加拉。

另外,在緬甸第二大城曼德勒擔任教師的鄭女士表示,曼德勒與仰光都漸漸亂起來,每晚八、九時大家就開始敲鑼打鼓示威,早上九時也有示威人群沿着街道走,周末時情況更嚴重,常見軍民對峙,目前全國罷工、學校停課,也無法進行檢測作業,最近親友都一直催她回台,因此一聽到有救援班機就趕快訂票,幸好機票不難訂,前往仰光的陸上交通順暢。另一名住在仰光的洪小姐表示,目前當地的治安還算平穩、也沒有人開槍,但居民都不敢出門,路上到處都能看到軍隊,當地治安愈來愈不好,因此一聽到有救援班機,立即就買票搭機回台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽