【獨家】《預算》不派錢 取消公屋免租
2021年02月22日03:00
■陳茂波昨於網誌上載一張與同事吃外賣飯盒的照片,桌上放有兩份封面草綠色的《財政預算案》。

【星島日報報道】(星島日報報道)新一份《財政預算案》周三發表。疫情下經濟低迷,預料本年度財赤將高達二千億至三千億元。本報獲悉,《預算案》因此將會「減糖減甜」,不再派錢,亦會取消公屋免租一個月的措施;至於退稅、綜援出「雙糧」等措施則會繼續,但部分措施的寬免金額會縮減。財政司司長陳茂波表示,今個財政年度的赤字將急升至歷史新高,下年度預料亦會出現較大赤字,更提到現實要「睇餸食飯」,難免令選擇有限,希望市民能守望相助。

新一份《財政預算案》周三發表。疫情下經濟低迷,預料本年度財赤將高達二千億至三千億元。本報獲悉,《預算案》因此將會「減糖減甜」,不再派錢,亦會取消公屋免租一個月的措施;至於退稅、綜援出「雙糧」等措施則會繼續,但部分措施的寬免金額會縮減。財政司司長陳茂波表示,今個財政年度的赤字將急升至歷史新高,下年度預料亦會出現較大赤字,更提到現實要「睇餸食飯」,難免令選擇有限,希望市民能守望相助。

  去年的《預算案》,向全港十八歲以上永久居民發放一萬元,寬減百分百薪俸稅上限二萬元,寬免全年差餉上限千五元,綜援、生果金出「雙糧」,公屋免租一個月等。據悉,在財赤高企下,今年《預算案》將會「減糖減甜」,取消派錢及公屋免租一個月的措施;部分措施則會「減甜」,寬免金額會縮減。

陳茂波昨於網誌上載一張與同事吃外賣飯盒的照片,桌上放有兩份封面草綠色的《財政預算案》。他形容封面顏色代表對未來所懷抱的希望。「 花開有時、四季有序,經濟有起伏、財政豐儉也有周期。就如植物生長也有其規律,不管是小草或大樹,起點也只是小小的種子,但潛藏的卻是無限生機。今年預算案的封面顏色,代表着我們對未來所懷抱的希望。」

  他指,經過多個月努力,下年度的《財政預算案》已準備就緒,他籌備階段密集地與市民及不同界別的朋友交流溝通,希望更了解市民的生活現況、需要和想法,在平衡現實不同方面的考慮和限制後,最終敲定預算案的框架與措施。

他表示,為應對經濟下行及防疫抗疫的工作,今個財政年度的赤字將急升至歷史新高,而經濟尚未恢復之際,政府須維持逆周期政策以發揮穩定作用,令下年度會出現較大的赤字,為新一份《預算案》定下甚具挑戰的前設。

陳茂波特別提到,在現實生活中要「睇餸食飯」,難免令選擇有限,又指經濟有起伏、財政豐儉也有周期,「就如植物生長也有其規律,不管是小草或大樹,起點也只是小小的種子,但潛藏的卻是無限生機。」他相信疫情總會過去,困難定可跨過,變幻不定的環境將使大家變得更敏銳、更有韌力,希望市民能守望相助,「不論餸菜多寡,仍然可以有講有笑,積極樂觀地面對。」

  另外,香港電台昨天引述消息指,新一份《預算案》將提出撥款約三億元,用五年為康文署轄下超過三百個足球場中,其中七十多個球場提升設施,包括增加符合國際標準的五人足球場數目,也考慮將部分現有七人足球場,改劃為五人足球場;亦會更新一些十一人標準球場的人造草地等。

香港足總五人足球經理曾偉忠說,五人足球佔地少、節奏快,能夠鍛煉個人技術,加上國際足協已就五人足球訂立劃一規則,有利推廣這項運動。他認為香港不少球場都適合改作進行五人足球賽事,只要硬件能配合,五人足球有條件在港職業化。他又建議政府仿效泰國等東南亞國家,為部分戶外足球場加建上蓋,讓運動員在雨天下仍可踢球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽