梁卓偉:疫苗保護作用一兩月後始發揮
2021年02月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫苗接種計畫進入最後大直路,特首林鄭月娥、司局長、行政會議成員及立法會議員今日會率先接種疫苗,為疫苗接種打開序幕。食衞局局長陳肇始呼籲,早接種一定好過遲接種,因愈快可以達到群體免疫,對恢復正常生活及通關等都有更好條件。政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉(見圖)表示,接種疫苗後的保護作用會滯後最少一至兩個月才出現,籲市民勿因疫情緩和而延遲注射。

陳肇始昨於電台節目表示,全球每日新增個案數字有回落,不少專家認為可能與開始接種疫苗有關,故呼籲市民盡快接種,以更快達到群體免疫,對恢復正常生活及通關等都有更好條件。梁卓偉亦指,市民切勿因疫情緩和而延遲注射疫苗,否則會出現滯後。他解釋,疫苗兩針分別相隔二十一日至十二周,而接種第二針後要再等兩星期產生保護力,故等到疫情再來時才接種,「可能排長龍未必畀到你。」

不少人擔心疫苗副作用,梁卓偉解釋,率先到港的科興疫苗及BioNTech疫苗,每一百萬人分別為一及四點七人,推算全民接種後只有單位數字市民出現嚴重副作用,跟一般疫苗的比例相若,沒有增加額外的反應,「(副作用)減到最低都不可能零,任何疫苗都唔會。」他又指,BioNTech疫苗副作用數字較高或與疫苗使用的添加劑有關,建議對多種藥物有反應、有嚴重哮喘或敏感的人士,接種前要先諮詢醫生意見,並提醒接種第二劑後常見微燒、發冷及作感冒徵狀,接種者應預留一日時間休息,不過徵狀出現後十二至二十四小時便會消退。

他又提醒市民考慮疫苗種類時,除審視其有效率及副作用,亦要審視疫苗抵禦變種病毒的能力。他以BioNTech疫苗為例,從實驗室測試中可見,對主導歐洲的病毒株B 1.1.7有效,但對肆虐南非的B 1.351病毒株抗體水平則會大跌六成,但仍然起到保護作用;至於科興疫苗只在外國媒體宣稱對兩種傳染力強的病毒株有效,未有公布數據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽