天津女排備戰做足細節準備 楊藝:需提升自身實力
2021年02月21日16:27

  本報訊(記者 梁斌 攝影 孫震)春節假期剛過,天津渤海銀行女排抓緊時間全力備戰預計4月揭開戰幕的第十四屆全運會女排成年組預賽。為了能更好地備戰十四運,針對上賽季女排聯賽暴露出的問題,球隊也讓保障型接應楊藝開始嚐試改打自由人。對此,天津女排主教練王寶泉表示:“楊藝是一名老隊員,技術比較全面,經驗和心態都不錯,這段時間的訓練重點也是讓她向自由人位置去發展看看。”

  目前距離4月份的十四運預賽還有一個月的時間,天津女排的訓練側重也有所調整。王寶泉表示:“前一段時間的訓練主要針對上賽季聯賽暴露出的問題,以加強一傳和防守的訓練為主,尤其是對王藝竹等幾名重點進攻隊員進行技術強化訓練。目前全隊的訓練以配合為主,扣球、攔網、防守相結合,訓練也更貼近實戰,重點也是側重接應、自由人位置上的隊員,她們的配合訓練會更多一些。”訓練中,王藝竹、於鋆煒、陳博雅都是兼顧主攻和接應的位置,三名隊員在二、四號位進攻的同時,也會上演後排攻。對此,王寶泉表示:“這三名隊員會在接應和主攻的位置上進行針對性的扣球和攔網訓練,雖然近期她們的訓練量都很大,起跳比較多,但訓練都非常積極,表現得也非常好。”

  王寶泉認為從上賽季女排聯賽來看,球隊自由人位置上的實力急需提高,“天津女排的傳統是自由人比較出色,現在劉立雯和孟子旋各自分擔防守和一傳,兩個人場上進行輪換容易分心,所以球隊自由人位置發揮得並不是很穩定,而且接下來的全運會比賽只能帶一個自由人,所以球隊需要一名技術全面、心理素質過硬的自由人。楊藝的一傳、防守、場上作風都非常好。由於扣球和攔網的高度不夠,楊藝與國內高水平接應存在一定的實力差距。改打自由人對楊藝來說,應該會有更好的發展。”

  對於自己改打自由人,楊藝坦言還需提升自身的實力水平:“像防守拚救球和手上控製球的能力還需做得更好一些,還要加強一傳的穩定性,面對不同方向的來球,自己儘可能把球控製好,起高起穩,給隊友創造一個好的接應條件。”

  天津日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽