新春走基層|渤海漁民:認真努力幹 新一年日子錯不了
2021年02月21日12:00

原標題:新春走基層|渤海漁民:認真努力幹 新一年日子錯不了

  新華社石家莊2月21日電(記者楊帆)正月裡,渤海灣畔的河北省唐山市豐南區黑沿子碼頭停滿了各類漁船。三角形的旗子在桅杆上迎風飄揚,船頭貼著的“舵後生風”“一帆風順”等各色春聯鮮豔醒目。

  黑沿子鎮是唐山當地有名的漁業鄉鎮,海岸線長23.5公里,盛產魚蝦蟹貝。全鎮6441戶中有近800戶從事海洋捕撈,2020年出海的漁民有2700多人。

  “我16歲上船,18歲做了船長,這一上船就離不開了。”45歲的黑沿子鎮黑西村村民高榮豐說,春節期間漁民們都會好好休息,辛苦一年了要吃好喝好,等過了正月十五,才會去碼頭收拾網具。

  高榮豐介紹,他家有兩條20多米長的木船,主要捕撈皮皮蝦,2020年純收入20萬元左右,村里有大鐵皮船的漁民家庭收入多些,戶純收入能到四五十萬元。

  “出海能掙錢,但確實很辛苦,想讓孩子有更多選擇和發展。”2020年,高榮豐的兒子高子軒從當地職業教育學校機電專業畢業,到附近一家企業工作,月薪5000多元。新一年高榮豐希望全家能踏實掙錢,把日子過好。

  走進漁民高克國的家,四間大平房足有200平方米,寬敞亮堂,房前房後兩個院子,堆放著各類漁網漁具。46歲的高克國家有一艘鐵皮船,2020年常去山東石島打魚,每次停留一個多月,捕撈黃花魚等。

  高克國的大兒子高榮祥在當地企業就業,小兒子在讀高中。“牛年全家都立了小目標,出海的要追求好收成,工作的要爭取評先進,上學的要努力拿優秀!”高克國說。

  “近年來,本地產業都在向海邊發展,不少漁民家的孩子開始到岸上工作,有了更多掙錢選擇。”黑沿子鎮漁業協會會長高步江說。

  記者採訪時瞭解到,近年來黑沿子鎮跳出“漁”字搞發展,大力發展特色養殖、休閑觀光等產業,打造區域優質水產品供應基地。2020年全鎮完成對蝦育苗產量130億尾、實現產值3.654億元,還投資6.5億元建設了現代漁業產業園,為上岸的漁民和後輩創造了大量就業機會。

  高步江今年62歲,祖輩都是漁民,年紀大了幹不動了,於是上岸成立了漁業協會為漁民做服務工作。“經曆了新冠肺炎疫情,大家真正感受到正常生產生活來之不易,非常珍惜出海工作機會,希望牛年能平安出海,一帆風順。”他說。

  三月中旬,黑沿子鎮的漁民們又要開始出海了。高榮豐說:“認真努力幹,新一年日子錯不了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽