兩船完成試航!天津新港鉚足幹勁 生產按下“快進鍵”
2021年02月21日20:32

原標題:兩船完成試航!天津新港鉚足幹勁 生產按下“快進鍵” 來源:津雲

  津雲新聞訊:雙節點,開門紅。春節剛過,位於天津港保稅區臨港區域的天津新港船舶重工有限責任公司(以下簡稱“天津新港”)碼頭上,一艘紅藍相間的礦砂船與一艘印有“mercyships.org”的醫院船停泊於此,兩艘船舶項目組的工作人員正熱火朝天地就船東船檢試航意見交流探討,施工人員也在積極對船東船檢提出的試航意見進行整改施工。天津新港全員正鉚足幹勁,力保兩艘船舶順利實現交付任務。

  此次完成試航的礦砂船是天津新港為中國礦運有限公司建造的32.5萬載重噸礦砂船2號船,該船船長340米、型寬62米、設計吃水21.4米、載重量約325000噸、服務航速14.6節、續航能力25500海里,入級中國船級社(CCS)。此外,該船擁有LNG預留艙,可實現燃油、LNG雙燃料驅動;安裝有脫硫塔系統,具備將3.5%高硫油經廢氣清洗後達到排放標準為0.1%硫含量的能力;配備一人駕駛操控系統、應力監測系統、高壓岸電系統、智能船舶系統,可保證一名駕駛員值班、裝載/航行過程中的船舶安全,有效減少碼頭靠泊期間廢氣排放,並具有智能航行、智能能效管理等功能。“項目自開工以來,公司項目組精心策劃,各施工部門通力合作、日夜奮戰,總結首製船經驗,最終創造水下施工週期68天新紀錄,同比首製船縮短18天。”該船舶項目組負責人告訴記者。值得一提的是,該船舶試航過程中,所有性能試驗均達到設計要求,其中主機CSR工況下,各區域振動、噪聲試驗結果均明顯低於規範要求,航行過程中舒適度較好;實測油耗滿足規格要求,經濟性能優於同類船舶。

  記者採訪中瞭解到,此次同時完成試航任務的醫院船是天津新港為美國船東Mercy Ships公司建造的海上多功能醫院船,該船船長174米、型寬28.6米、設計吃水6.15米、設計航速12節,全船擁有277間客/病房、641張床位,集五星級酒店、三級甲等醫院綜合服務於一體,是當今世界最新型、最先進、最完善、最節能、最環保、最舒適的綜合大型海上醫療及教學平台,已入級英國勞氏船級社。據醫院船項目組負責任人介紹,船舶開工建造後,項目組積極統籌協調,生產組織嚴格規範,連續突破全回轉電力推進裝置、醫院船污水垃圾處理系統、薄板銲接及變形控制技術等一系列關鍵零部件和建造工藝技術,使得船舶整體製造達到國內先進水平。“醫院船試航期間,在船東、船檢的全力配合下,各試驗項目有序進行,安全返港航行、耐久力試驗、航速試驗、全船噪音試驗均得到船東一致好評。”醫院船項目組負責人說。

  天津新港船舶重工有限責任公司相關負責人表示,今年,天津新港全員將全力以赴完成在建船舶訂單,向客戶交付高質量船舶。(津雲新聞記者趙穎妍)

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽