健康人感染病毒、招募孕婦做疫苗試驗,疫情之戰背後的倫理議題
2021年02月21日11:27

  來源:生輝

  新冠疫苗的大規模接種正在全球鋪開,但人類對抗新冠病毒的 “戰爭” 還遠不能吹響勝利的號角。

  新冠疫苗破紀錄地被研發和獲批,是人類科學史上一座值得紀念的里程碑。但里程碑之後的下一步,新冠病毒侵入人體之後的運作機製究竟是什麼?新冠疫苗是如何起效的?正在研發近 200 種冠狀病毒疫苗中,有哪一種是確定對孕婦、幼齡兒童安全的?這些問題在匆忙的研發過程中還沒有得到科學的解釋。

  近兩日,英國倫理機構批準了一項新冠病毒人體試驗,將有 90 名成年誌願者暴露於新冠病毒環境中。由此,英國成為全球首個批準新冠病毒 “人體挑戰試驗”(human challenge trial)的國家。儘管在去年底相關的試驗設計方案以及計劃都已經發表在了 NEJM、Nature 上,並且也就道德倫理問題展開過圈內的討論,但當時並沒有引起如今英國批準該試驗所帶來的強烈的社會討論。

  此波未平,輝瑞擬在多國招募 4000 名孕婦進行新冠疫苗試驗的新聞再次登上話題熱搜,一些網民幾近憤慨。

  此前,面對國民拒絕戴口罩以及拒絕保持社交距離的行為,美國得克薩斯州休斯敦市聯合紀念醫療中心的醫生約瑟夫・瓦龍曾感歎:這是一場對抗新冠病毒的戰爭,也是一場對抗愚蠢的戰爭。此話放在如今,似乎依然適用。

  讓健康人感染新冠病毒,是必須的嗎?

  根據英國政府網站 17 日發佈的聲明,英國臨床試驗倫理機構已經批準展開新冠病毒人體挑戰試驗,試驗將在 1 個月內啟動。屆時,90 名 18 歲至 30 歲的成年誌願者將在安全可控的環境中接觸新冠病毒,以幫助科研人員瞭解人體對病毒的反應、病毒的傳播方式,以及引發感染所需病毒的最少數量。英國方面希望通過這項試驗加速對新冠疫苗和新冠治療方法的瞭解。

  這項人體試驗由倫敦帝國理工學院、英國政府疫苗任務小組、臨床試驗研究公司 hVIVO 等多方共同合作推行,誌願者需進行健康風險檢測後才能獲準參加試驗,並將接受 17 天的隔離,專家和醫護人員將對他們密切監控,隨後進行超過 12 個月的隨訪。

  據《衛報》17 日報導,參與新冠病毒人體挑戰試驗的誌願者沒有報酬,但是會獲得約 4500 英鎊(40895.20 元人民幣)的補償金。

  先來釐清什麼是 “人體挑戰試驗”。與 “挑戰試驗” 類似的研究被統稱為 “人體控制感染”(controlled human infection,簡稱 CHI)試驗,意在讓健康、低風險的人類被試者在嚴格控制的實驗環境下進行病毒暴露。配合候選疫苗或藥物,CHI 試驗能在短時間內提供大量有關疾病本身和治療方案的信息。該試驗的歷史可追溯到 18 世紀末期的天花病毒。

  中科院生物學博士李雷發表言論稱,在缺乏新冠有效治療方案的情況下進行人體實驗,是非常不負責的行為。因為人類挑戰實驗的前提是:該疾病是自限性(可以自己康復,比如感冒)或者已經有完整的治療方法,而新冠並不具備這個特點。

  他認為這種試驗的確可以讓之後的相關試驗更具科學性,但是目前來說,“多大劑量可以感染新冠” 這個問題相比於人命而言不重要,並且受試者之後是否會有重症、後遺症或者死亡都很難把握,風險極大。

  原北京協和醫學院教授、目前從事腫瘤藥物研發的王晨光博士告訴生輝。“儘管已有的試驗已經或多或少給出了一些信息,但目前對於新冠病毒還是有很多無法回答的問題,比如新冠疫苗能預防感染,其中的作用機製到底是怎樣的?是阻止了病毒在體內的大量複製,還是降低了病毒的載量,亦或是其他機製?這背後的原因需要科學來回答。”

  “基於科學的問題很難從當前流行病學的數據中得到答案。”

  他補充說,這項試驗是在 “受控的情況” 下進行的,這非常重要。受試者都是 18-30 歲的健康人,嚴格的健康篩查可以保證受試者不會受到重大的生命威脅。並且,試驗設計中也很明確不同階段給的病毒顆粒數,整個過程是可控的。

  他解釋說,在確定了什麼劑量會感染新冠病毒之後,就會有人體模型,接下來就可以用這個模型來評價新冠疫苗以及新冠藥物。

  “從人體角度來說,這種試驗會帶來一定程度的風險,這是肯定的,但是英國批準這項試驗一定也是權衡過風險收益比。” 他說。

  國內腫瘤早篩服務商思勤醫療的創始人兼首席執行官茅矛同樣告訴生輝:“這個臨床實驗的設計,其實在新冠剛開始流行的時候就已經提出了,鑒於新冠本身在年輕人中的致死率很低,所以進行人體挑戰試驗,事實上並沒有太大的危險,而且在已完成的臨床實驗中,這些受試者也是被間接地暴露在新冠病毒環境中,所以從臨床實驗來看,是可以接受的。”

  孕婦參與試驗的安全性和意義是什麼

  2 月 18 日,輝瑞官方宣佈將招募 4000 名孕婦進行新冠疫苗臨床試驗,以評估其與 BioNTech 共同研發的新冠疫苗 BNT162b2 對於正常孕婦的安全性和有效性。

  輝瑞計劃在美國、阿根廷、巴西、加拿大、南非、西班牙和英國等國家進行招募,要求這些受試者年齡在 18 歲以上,懷孕 24 至 34 周。

  輝瑞方面表示,將會在美國開展首批接種工作。

  這項臨床試驗將會是一項隨機、安慰劑對照、觀察者盲研究。這項試驗將會評估受試者間隔 21 天接種兩劑疫苗或安慰劑的安全性、耐受性和免疫原性,同時還會檢測胎兒的安全性以及將接種疫苗母親產生的保護性抗體是否會轉移到嬰兒身上。每一位婦女參加研究的時間大約在 7 至 10 個月,不過具體時間取決於受試者所處的研究組別。

  輝瑞疫苗臨床研究與開發高級副總裁 William Gruber 醫師表示:“我們為在孕婦中開展這項研究感到自豪,並繼續收集有關安全性和有效性的證據,以潛在地支援重要的亞群使用疫苗。孕婦的併發症和發展為重症的風險增加,這就是為什麼我們開發一種針對該人群安全有效的疫苗至關重要的原因。”

  “現在我們已經看到 BNT162b2 已成功在全球範圍內成功實施疫苗運動,現在是時候採取下一步行動,並將我們的臨床計劃擴展到其他弱勢人群,例如孕婦,以保護他們和子孫後代”,BioNTech 的首席醫療官 ÖzlemTüreci 說。

  在官方通稿中,輝瑞和 BioNTech 還表示希望在接下來的幾個月中對 5 至 11 歲的兒童以及 5 歲以下的兒童開展更多相關疫苗臨床試驗研究。

  “從已經發表的臨床數據來看,輝瑞這個疫苗的安全性和有效性都是非常好的。該疫苗現在要擴大到新的人群中去,基於它的安全性,在孕婦中進行臨床試驗,是一個可靠的方案。從過去的幾十年來的預防接種來看,孕婦本身並不會因為特殊的身體情況,而不能接受疫苗。” 茅矛說。

  王晨光告訴生輝,對孕婦進行臨床試驗這個事情更容易理解。疫苗也是一種藥物,所有的藥物都需要經過遺傳毒性評估。另外,在做孕婦人體試驗之前,其實已經完成了動物體內的評估。

  比如 Moderna 的疫苗,已經完成了動物發育和生殖毒性研究,目前沒有發現任何安全隱患。這相當於前期工作已經完成之後,進行的一個常規的研究。

(來源:TCHMB)
(來源:TCHMB)

  不過德克薩斯大學醫學分部產科主任、母胎醫學部主任 George Saade 說,因為其他動物的懷孕生理學和人類並不相同,孕婦在懷孕的不同階段對於化學物質的代謝不同,發育中的胎兒在頭三個月比在後三個月更容易受到傷害。嬰兒可能得數年之後才能看出是否出現其他影響,製藥公司是否會終身隨訪不敢保證。所以將孕婦納入臨床試驗還是會具有一定的挑戰性。

  根據一項去年中的一項分析報告的數據,當時在進行的 927 項臨床試驗中只有 18 項包含孕婦。華盛頓政府官員收到了各地孕婦和哺乳期婦女的來信,他們希望更清楚地瞭解疫苗對她們以及嬰兒是否安全有效。

  目前全球已上市的疫苗,包括國藥和科興的疫苗在內,適用人群都是 18 歲以上人群。0-17 歲的嬰幼兒、青少年,60 歲以上的老人,以及孕婦、患有基礎疾病者等特殊人群,都是新冠肺炎的易感人群,但是在沒有數據支援的前提下,易感人群反而無法判斷自己是否適合接種新冠疫苗。

  Moderna、強生和輝瑞都表示將在孕婦身上進行試驗。

  強生的一位發言人說:“孕婦是一個關鍵人群,我們正在與監管機構和合作夥伴討論將孕婦納入未來的計劃。不過在我們證明療效、並從風險收益角度完成生殖毒性研究之前,我們不會開展孕婦的臨床試驗。”

  牛津 - 阿斯利康的疫苗發言人則表示,他們也計劃將孕婦納入臨床試驗,並正在為此進行臨床前試驗。

  Moderna 目前尚無公開表態。

  在國內,國藥和科興也正在積極進行特殊易感人群的疫苗臨床試驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽