俄媒:美承諾支援烏克蘭“抗俄”
2021年02月21日14:30

原標題:俄媒:美承諾支援烏克蘭“抗俄” 來源:參考消息網

參考消息網2月21日報導 據俄新社華盛頓2月20日報導,五角大樓發佈通告稱,美國國防部長奧斯汀向烏克蘭國防部長塔蘭承諾協助對抗“俄羅斯侵略”。

奧斯汀強調,華盛頓“將繼續堅定支援烏克蘭的主權和領土完整”。

通告中說:“他重申,美國致力於發展烏克蘭軍隊的力量,以便更有效地抵禦俄羅斯的侵略。”

報導稱,奧斯汀還向烏克蘭方面指出了國防改革的必要性。

塔蘭對奧斯汀的支援表示感謝,並強調將致力於烏克蘭國防部門的轉型,以符合北約的原則和標準。

報導稱,俄羅斯駁斥了美國關於“侵略”烏克蘭的指責,並強調對解決頓巴斯衝突感興趣。

美國國務卿布林肯在本月初與烏克蘭外交部長庫列巴談話時,承諾向該國提供積極的經濟和軍事援助。

報導稱,庫列巴稱,基輔將是華盛頓在黑海和東歐地區的可靠夥伴,雙方同意建立更加具有雄心的戰略夥伴關係。

【延伸閱讀】俄媒:烏克蘭、格魯吉亞、摩爾多瓦三國擬建反俄聯盟

參考消息網2月8日報導 俄羅斯《獨立報》網站2月3日發表題為《基輔將把土耳其無人機瞄準黑海艦隊》的報導稱,烏克蘭外交部長庫列巴2月2日在與美國國務卿布林肯通話後表示,烏克蘭已預先取得美國的支援,將在黑海地區建立一個三方軍事聯盟,參與方除烏克蘭外還將包括格魯吉亞和摩爾多瓦。

報導指出,這個三國聯盟將威脅到俄羅斯的利益,除美國外,土耳其、英國和羅馬尼亞也可能成為其主要資助者,它們準備通過提供各種武器來鞏固該反俄聯盟並在黑海地區挑起針對俄羅斯的軍事行動。

目前烏克蘭、摩爾多瓦和格魯吉亞尚未以任何文件正式確立新的盟國關係,但可以預料,在烏克蘭外長宣佈之後該文件近期就會出現。

俄羅斯軍事科學院通訊院士愛德華·羅久科夫表示:“當前條件下成立三方聯盟具有其特殊性,主要一點就是美國和北約更加期望激起俄羅斯敵人的不滿並組織協調一致的反俄行動。”

羅久科夫還表示,土耳其、英國和羅馬尼亞將與美國一起幫助三方聯盟。除了向格魯吉亞和摩爾多瓦提供軍事援助外,它們還將努力加強烏克蘭在頓巴斯的軍力,恢復和提高烏軍戰鬥力,特別是其海軍戰鬥力。

摩爾多瓦新任總統馬婭·桑杜在競選演講中提出了俄軍撤離德涅斯特河沿岸的問題。而北約秘書長斯托爾滕貝格在祝賀桑杜當選時表示:“北約仍將致力於擴大我們的合作,並幫助實現摩爾多瓦的國防安全機構現代化。”在就職後與烏克蘭總統澤連斯基的首次會晤中,桑杜表示同意對通過烏克蘭領土進入德涅斯特河沿岸的俄軍進行聯合監控。摩烏的合作計劃包括趕走德涅斯特河沿岸的俄軍部隊,並用歐安組織和北約國家的文職觀察員替代他們。

與此同時,格魯吉亞和烏克蘭近年來建立了重要的軍事和經濟聯繫。兩國於2020年簽署了軍事合作計劃。兩國軍隊將會共同參加黑海的系列多國演習。

俄軍事專家尤里·涅特卡喬夫表示:“格魯吉亞沒有自己的海軍,空軍狀況也很糟糕,但格有良好的軍事基礎設施。格烏都允許美國偵察機飛越本國的領空,以監視俄羅斯及其軍事目標。”他強調說,烏格與北約和美國密切關係的下一步有可能是提供自己的軍用機場給北約戰機駐紮。此前曾有報導說,在英國的支援下,烏克蘭海軍特種部隊正在接受訓練,並且正在黑海和亞速海沿岸建設海軍基地。另一方面,土耳其將通過向烏海軍提供軍艦、導彈武器以及最新改裝的“旗手”攻擊型無人機等軍工合作項目,來增強烏克蘭的戰鬥潛力。

資料圖片:烏克蘭、格魯吉亞參與北約“微風-2019”聯合軍演資料圖。(北約組織官網)
資料圖片:烏克蘭、格魯吉亞參與北約“微風-2019”聯合軍演資料圖。(北約組織官網)

(2021-02-08 20:13:32)

【延伸閱讀】外媒:烏克蘭製裁普京密友

參考消息網2月20日報導 據美聯社基輔消息,烏克蘭國家安全委員會當地時間19日對俄羅斯總統普京的密友、政治家和大亨維克托·梅德韋丘克實施製裁,凍結其資產,期限為3年,並禁止他在烏克蘭做生意。

報導稱,烏國家安全委員會指責他是“金融恐怖主義”,但未披露具體細節。

據報導,梅德韋丘克是烏克蘭親俄羅斯的“反對派平台—為了生活”黨的領袖,生活黨是烏克蘭議會中最大的反對派。普京是其女兒的教父,兩人私交甚好。

“反對派平台—為了生活”黨譴責烏克蘭的製裁,併發表聲明說:“今天的烏克蘭離獨裁統治更近了一步。”(編譯/操鳳琴)

(2021-02-20 12:23:14)

【延伸閱讀】英媒:俄羅斯對烏克蘭企業實施製裁

參考消息網2月14日報導 據路透社莫斯科2月13日報導,根據一項政府法令,俄羅斯對九家烏克蘭公司實施經濟製裁,擴大了其製裁對象的名單。

報導稱,自2014年以來,俄羅斯和烏克蘭之間一直關繫緊張。俄羅斯否認基輔對於俄軍隊捲入烏東衝突的指控。

報導還稱,自那以後,西方國家對俄羅斯實施了一系列製裁,俄羅斯則採取措施進行報復。

根據俄羅斯當地時間週五晚間公佈的這項新法令,受“特別經濟措施”製裁的烏克蘭企業包括船舶製造、貨運以及冶金行業的公司。

報導稱,該法令沒有說明為什麼這九家公司成為製裁的目標。

(2021-02-14 11:42:31)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽