梅德維德夫:對陣德約我必須拿出最佳狀態
2021年02月21日16:14

  香港時間昨晚,4號種子梅德維德夫直落三盤擊敗希臘名將西西帕斯,職業生涯第二度打進大滿貫決賽,將與17屆大滿貫得主祖高域爭奪男單冠軍頭銜。

  自從11月的巴黎大師賽以來,梅德維德夫每一場在對陣世界前十的比賽中皆取得了勝利,唯獨費達拿沒有交過手,對此俄羅斯人說道:“我很高興聽到這個數據,很遺憾羅渣沒有參賽,我很想跟羅渣交手,跟羅渣交手一直是一種榮譽,跟諾瓦克、拉法也一樣。我對目前的狀態很滿意,因為我從前排名在20名、30名左右的時候,一度面對世界前十的球員毫無辦法,所以現在能夠做到這點我很高興。”

  當記者問及對陣西西帕斯的這場準決賽是否是梅德維德夫在本屆澳網的最佳比賽時,他表示自己擊敗盧布列夫那場比賽發揮得更好:“這也是一場表現很不錯的比賽,但能以直落三盤的形式取勝,我的表現肯定足夠好,特別在第三盤我遇到了一些麻煩。能夠進入我職業生涯第二個大滿貫決賽,這對我來說是很高的成就,所以這場比賽是有積極意義的。”

  談及對陣祖高域的決賽時,梅德維德夫表示塞爾維亞人仍是被看好的一方:“我認為他是熱門,因為他此前八次打進決賽從未輸過球。所以說我是以挑戰者的身份進入這場決賽。我一向很喜歡和諾瓦克交手,自從我排名還在60位左右的時候,我就跟諾瓦克有過第一次交手,我們之間的每次對決都是非常艱難的比賽,不論是身體上還是心理上,而且他是網壇有史以來最優秀的球員之一,所以能夠在決賽面對他真的太棒了,我很高興,週日會發生什麼讓我們拭目以待吧。”

  梅德維德夫表示在即將到來的決賽之前,自己秉持著輕裝上陣的心態:“當然在比賽開始之後我們兩個人都會有各自的壓力,我希望贏下自己的第一座大滿貫冠軍,他希望贏下自己的第18座,勝負在於細節,但從整體上來說,我確實沒有什麼可輸的。”

  在兩人過往的交手記錄中,祖高域以4勝3負略占優勢,梅德維德夫表示交手記錄對於這場比賽的勝負並沒有什麼影響:“我覺得除非交手記錄是10-0這樣比較懸殊的,那可能會對我的心態造成一定的影響,如果是4勝3負這樣的話,我認為每場比賽都是不同的。我跟他在大滿貫賽事中只有過一次交手,就是在這裏,我輸掉了那場比賽,比分也比較接近,但當時的我水平沒有現在這麼高。所以決賽將會是一場全新的比賽,當然跟諾瓦克曾經有過七次交手也給了我足夠多的經驗。比如說像阿斯蘭(卡拉采夫)在準決賽第一次對陣諾瓦克,當你第一次面對三巨頭的時候,你很難擊敗他們,如果你跟他們交手過七次,那麼可能取勝的機會會更高一些。”

  談及決賽中面對祖高域將會遇到的最大難題時,梅德維德夫說道:“老實說,當他進入自己的狀態,他就完全不會出現失誤,他能打出壓線球,斜線球,不管是正手還是反手,他都不會失誤。這是對陣他最艱難的地方,當然這也是我的優勢之一,這也是為什麼當我們兩個人交手的時候,比賽強度往往很高,也非常精彩,有些時候當我回看我們兩個人之間的比賽時,我都會驚歎比賽的水平之高。如果我在週日想要有獲勝機會的話,我就必須做到這一點,他不會將勝利拱手讓人,所以我必須拿出自己的最佳狀態。”

  (全網球 編譯:王菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽