海南副省長毛超峰 掌港「文化央企」
2021年02月21日03:00
■毛超峰將掌舵「文化央企」。

【星島日報報道】(星島日報報道)中央將在香港組建「文化央企」,提升「軟實力」。多名消息人士向本報確認,中共海南省委常委、常務副省長毛超峰將掌舵這家「文化央企」,內定擔任董事長,原中聯辦秘書長文宏武預料擔任總經理。毛超峰有將近十年的副部資歷,履歷豐富,在政壇頗有分量。據消息透露,這家「文化央企」除了統轄聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構等本港中資機構,深圳等大灣區城市也將有項目注入,以「做大做強」。

毛超峰將掌舵「文化央企」的消息,新春前後已在本港建制派核心圈子流傳,內地一些社交媒體也有傳言。有海南官員向本報確認,毛超峰已經在去年底離開海口,「到香港工作了」。深圳一名認識毛氏的人士稱,毛超峰已在蛇口設立辦公室,負責籌備工作。資料顯示,海南省政府官網「省政府領導」欄目去年十二月上旬已經撤去毛超峰資料,不過其副省長一職仍未經省人大常委會會議正式免去。

現年五十五歲的毛超峰,河南柘城人,畢業於北京氣象學院,出身民航系統,長期在民航河南省管理局工作,官至局長。二○○一年步入政壇,歷任河南焦作市長、周口市委書記。二○一一年底升任河南省委常委、政法委書記,成為副部級官員,並當選十八屆中共中央候補委員。

二○一二年底,他擔任海南省委常委、政法委書記,後來改任常務副省長,參與海南自由貿易港建設,具備政法、經濟方面的經驗。原最高人民檢察院辦公廳主任王松苗近日接替文宏武擔任中聯辦秘書長,文宏武有望擔任「文化央企」總經理,與毛拍檔。

央企的全稱為「中央管理企業」。本報早前報道,這家「文化央企」的行政級別為副部級,將統一管轄聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構、中華文化城等中資機構,業務包括出版、印刷、新聞、新媒體、影視、文藝演出等,利用香港匯聚中西文化的優勢,「做大做強」文化產業,推動人心回歸。

消息稱,大灣區也將有項目注入「文化央企」,可能也會涉及文化金融。據悉,蛇口有一幢商業大廈也會注入其中,成為「第二總部」。籌建完成之後,將與中旅集團、招商局集團、華潤集團並稱為香港四大央企。

中央在港籌建「文化央企」消息傳出之後,在本港引起關注。立法會議員馬逢國表示樂見,認為集中資源是好事。全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,中共十九屆四中全會表明要推動國情教育、憲法和歷史教育,增強港澳同胞的國家意識及愛國精神。他認為,統一文化體制可提升企業效益和效能,令運作更順暢,也可能有利於香港文化創意產業擴大,以香港爲平台推動中國文化走出去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽