郎平:希望漳州娘家基地更加專業化國際化
2021年02月20日16:37

  正月初六,市區處處洋溢著節日的熱鬧氣氛。當晚,中國女排回到“娘家”漳州,開展封閉訓練。這是她們第47次在漳州娘家集結。距離上次在正月裡回娘家,已經過去了五年。那年,是里約奧運年;現在,是東京奧運會備戰進行時。

  因疫情防控需要,現場沒有舉行隆重的歡迎儀式,但全新升級的中國女排公寓讓中國女排女生們倍感踏實。得知中國女排春節過後將回家集訓,娘家人早早動員起來,打掃整理好新住所,備好女生們喜愛的“漳州味”。

  這也是新中國女排公寓落成後,首次迎來中國女排女生。此前的三層公寓小樓,如今已是設施完備的15層高樓。

  公寓門口,“中國女排公寓歡迎您”的紅色標語格外醒目,紅燈籠、拜年卡通圖案、橘子樹盆栽,映襯出濃濃的年味兒。進門,迎面而來的“女排娘家冠軍搖籃”金色背景牆和長廊上一張張女排女生的照片,讓人不禁想起一代代女排運動員在漳州灑下的辛勤汗水,寫下的青春芳華。

  娘家人貼心而溫暖。春節期間,正是水仙花開的時節。工作人員把水仙花放置於前台、會議室、房間等,公寓瀰漫著陣陣水仙花香。工作人員還特意把一盆蝴蝶蘭放進郎導的房間,歡迎這個回漳州娘家的“女兒”。

  當然,娘家人還有更好的安排——

  去年10月,漳州“中國女排娘家”基地項目順利舉行開工儀式。項目預計總投資約30億元,規劃總用地面積約466.5畝,規劃建築面積65.28萬平方米。總體佈局上,以女排精神文化紀念軸、文體旅休閑綠帶為骨架,形成“一軸、一帶、三片、多節點”的空間結構。

  會見時,市領導詳細介紹了項目的總體規劃和建設情況。郎平充滿期待,特別關注體能康複訓練場館的建設。

  “體能康複訓練是中國女排封閉集訓的重要內容,而設施完善的場館是強化隊員體能的保障。”郎平說,女排有體能康複訓練計劃,每一天都按照計劃進行。之所以要加強體能康複訓練,是因為從近年來與歐美高水平球隊的交手中,發現對手的先天爆發力和身體素質都很不錯,中國隊在體能方面還是有不少潛力可挖。

  早在1972年,國家體委選擇在漳州建立中國第一個排球訓練基地。此後漳州一直為女排體育訓練、競賽提供場館、器材和食宿服務。郎平認為,專業化、國際化是排球基地的未來發展趨勢。

  “中國女排有福建漳州、浙江北侖和湖南郴州等多個訓練基地,而位於北京的國家體育總局訓練局專業化、國際化程度高,達到了世界級水平。”郎平說,希望漳州在建設“中國女排娘家”基地中做好長遠規劃,對標國家體育總局的訓練場地,除了細化好、完善好體能訓練等功能區配套設施外,設置體能康複專區、理療室等場所,為隊員們做好充足訓練保障。

  “排球人是很有感情的,我們有很多隊員都在漳州訓練。希望娘家基地更加專業化、國際化,越來越好。我們也將刻苦訓練、不斷向前,做好每一天,不辜負‘娘家人’的殷切期望。”郎平說。

  來源:漳州新聞網 記者 廖瑜婷 文 李林 圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽