NASA華裔工程師:為移民火星作準備
2021年02月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國「毅力號」探測器登上火星,總統拜登與全民同慶。參與太空船設計的太空總署(NASA)華裔工程師劉登凱(圖)受訪時,稱毅力號帶了一台氧氣製造機,將利用火星氣體製造氧氣,為未來人類移民火星作準備。

「毅力號」探測器重達一千公斤,相當一輛小型休旅車。在加州噴射推進實驗室(JPL)服務三十年,來自台灣的資深工程師劉登凱參與了一九九七年以來每一次火星計畫。他周四接受中央社記者視訊訪問,分析「毅力號」火星任務的意義。

劉登凱是電機工程專家,負責太空船電子系統、軟硬體整合設計。劉登凱說,「毅力號」主要任務是解答火星上是否曾經存在生命,它將使用機器手臂探鑽岩石,收集古老微生物的存在證據;另外帶了一台氧氣製造機,將利用火星氣體製造氧氣,為未來人類移民火星作準備。

這次毅力號採完岩石樣本,就地封存之後,太空總署(NASA)預計二○三○年再派出一台太空船,上火星取回樣本。劉登凱接下來工作就是參與取回樣本的計畫。

毅力號的另一創舉是,搭載了一架一點八公斤重的無人直升機,將首次在火星上飛行。劉登凱分析,火星大氣密度只有地球百分之一,這架直升機要是在火星上起飛,將是非常了不起的成就。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽