GoogleAI部門動盪升級:倫理AI負責人遭解僱 曾聲援離職傳奇研究員
2021年02月20日09:04

  相關新聞:Google再次排擠AI研究員:倫理AI部門負責人因聲援同事被鎖定權限

  新浪科技訊 北京時間2月20日早間消息,據報導,Google剛剛解僱了公司倫理人工智能(Ethical Artificial Intelligence)負責人麥格·米切爾(Meg Mitchell),導致該公司人工智能部門的動盪進一步升級。此前,米切爾的同事,傳奇研究員蒂姆尼特·格布魯(Timnit Gebru)憤然離職曾引起業內劇烈震盪。兩年來,米切爾和格布魯共同領導了人工智能領域的倫理學團隊,她們也一直呼籲Google的研究團隊需要更加多元化。

  週五,米切爾在Twitter上寫道:“我被解僱了。”一分鐘後,她說自己“太痛苦了,有很多有用的東西都無法表達。解僱格布魯給我和團隊其他成員造成了多米諾骨牌效應般的創傷,我相信我們正因為這種創傷而受到越來越多的懲罰。”

  米切爾被解僱一事凸顯出,即使Google試圖通過道歉、更換領導層和新政策來擺脫人工智能部門的混亂局面,但動盪的局面並沒有緩和的跡象。

  在格布魯離職後,米切爾成為了Google及其管理層的激烈公開批評對象。格布魯是人工智能領域為數不多的著名黑人女性之一,她表示自己在去年12月份被解僱,原因是她拒絕撤回一篇研究論文,這篇論文批評了Google的一項關鍵技術。Google公司表示,格布魯已經離職。米切爾也是這篇論文的聯合作者。對於Google處理此事的做法,許多前員工都表示了憤怒。

  Alphabet公司曾指控米切爾從其系統中下載文件,並表示將對其行為進行審查。在5個星期的時間里,曾與格布魯一同領導倫理人工智能團隊的米切爾,被鎖定在所有公司系統之外,她甚至無法防偽自己的電子郵件或日曆。

  一位Google發言人在一份聲明中表示:“在對這位管理人員的行為進行了審查後,我們可以確認,其有多起違反公司行為準則以及安全政策的行為,其中包括泄露機密業務敏感文件,以及其他員工的私人數據。”

  Google倫理人工智能團隊的研究員亞曆克斯·漢納(Alex Hanna)表示,這家互聯網巨頭的行為存在雙重標準,他所指的是對前高管的不當行為的指控。漢納在Twitter上寫道:“Google是濫用者、機會囤積者和只關心自我和聲望的人的溫床。那些希望保護朋友不受歧視,舉起需要被傾聽的聲音的人,都會被掃地出門。”

  在米切爾被解僱的同一天,Google人工智能負責人傑夫·迪恩(Jeff Dean)就對處理格布魯一事的做法,向員工進行了道歉,並承諾將對高管的多元化進行展進行分級。迪恩還表示,Google將把專門負責留住員工的人力資源人員增加一倍。

  週五早間,迪恩在給員工發送的一份電子郵件中表示,Google對格布魯的做法,傷害了一些女性和黑人員工的感情,但是他並未直接向格布魯進行道歉。迪恩在郵件中寫道:“我明白,我們本可以、也應該更好地處理這種情況。對此,我很抱歉。”

  此外,迪恩還詳細說明了一個新計劃,即明確Google作者對外發表研究論文的審批流程。他說,目前的流程有太多交叉的部分,特別是對於“敏感內容”的研究,而且什麼是敏感的研究並不是十分清楚。迪恩寫道:“我們正在建立一個更加統一的、完整的流程,並在這個過程中提供更明確的指導,包括需要哪些步驟、每一步由誰負責以及Google的研究目標和優先事項。”

  該公司週四宣佈,將成立一個負責任地使用人工智能的新組織,由一位備受尊敬的黑人高管瑪麗安·克羅克(Marian Croak)領導,他此前曾負責網站的可靠性工作。

  據一位不願意透露姓名的知情人士表示,Google母公司Alphabet的CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)在一封發給員工的電子郵件中描述了一些變化,即Google將開始根據員工多樣化對高管進行評級。該公司一份內部備忘錄顯示,高管們的績效評估現在將部分與多元化、公平和包容目標掛鉤,Google將把從事員工保留工作的人力資源人員數量增加一倍。

  一些大企業此前已經將多樣性作為高管業績和收入的一個相關因素,這些公司包括麥當路和微軟等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽