90後年貨愛買什麼?麻將機、螺螄粉和瓜子
2021年02月20日09:06

  來源:環球時報

  作者:吉田陽介,李楊譯

  日本《鑽石週刊》網站2月19日文章,原題:中國的春節消費在變化,麻將機、螺螄粉和瓜子成為熱銷品 受疫情影響,中國政府今年呼籲人們就地過年。我的很多中國友人表示,今年春節期間是通過電話拜年而不是登門拜年。中國人有在春節置辦年貨的習慣,而今年很多人選擇了網購年貨,直接送到親友家。據悉,除夕和初一兩天,全國處理快遞超1.3億件,同比增長223%。

  淘寶發佈的《牛年新春十大年貨報告》顯示,今年春節前後,最受歡迎的年貨是家用麻將機(如圖),日銷量比去年同期增長130%以上。在購買麻將機的人群中,“85後”和“90後”最多。除了麻將機,瓜子、花生在今年春節依舊十分暢銷。對日本人來說,瓜子可能是很陌生的東西,但對中國人來說,看電視、嗑瓜子是打發時間的“必備活動”。

  此外,深受年輕人喜愛的車厘子、螺螄粉、自嗨鍋也成了人氣很高的“新年貨”,其消費主力是“90後”。天貓今年1月發佈的《2021年新年貨趨勢報告》顯示,“90後”已成為中國家庭消費主力,網購年貨已經成為新趨勢。以往,中國人的年貨主要以食品為主,而在今年春節期間,化妝品、體重秤、美容儀等保健品同樣銷量不俗。中國人的春節消費之所以發生如此大的變化,是因為“90後”已經成為社會中堅力量 ,逐漸在家庭消費方面擁有了決定權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽