醫務人員接種新冠疫苗意願較低,原因何在?
2021年02月20日10:05

  來源:醫學界

  擔心新冠疫苗的副作用是首要原因。

  氣溫回暖,國內新冠疫情有所好轉,但病例輸入引起局部傳播的風險依然存在。疫苗接種仍是限製病毒傳播最有效的策略之一。

  然而近期一篇論文顯示,擁有專業知識的醫務工作者們接種新冠疫苗的意願較低。作為面臨高風險、亟需保護的群體,醫務人員對接種新冠疫苗的猶豫甚至排斥態度,與人們的預期相悖。

  新冠疫苗緊急使用接種意願僅為42.46%

  2月18日,《中國疫苗和免疫》雜誌在網上首發了一篇名為《浙江省醫療衛生人員新型冠狀病毒疫苗接種意願和影響因素調查》的論文。

  結果顯示,756名受訪者對新冠疫苗緊急使用和上市後使用的接種意願分別為42.46%和27.65%,明顯低於此前報導中普通人群約90%的新冠疫苗接種意願。

  該研究由浙江省疾控中心、中國疾控中心主導,高福為通訊作者之一。2020年9~10月,研究人員選擇浙江省醫療衛生人員進行在線問卷調查,共納入756名調查對象,其中醫療、疾控人員分別占69.58%、30.42%。

  研究人員認為,本次調查中新冠疫苗緊急使用時的接種意願高於上市後使用,可能是由於緊急使用是由於政府組織,而上市後使用為自願選擇。

  研究同樣調查了疫苗上市後不同接種意願的原因。

  結果顯示,調查對象願意接種新冠疫苗的理由包含,“如果國家推薦接種,接種是有益的”(91.43%)、“可以保護家人/朋友/同事不受感染”(85.77%)、“接種疫苗對預防新冠肺炎非常有效”(83.22%)、“接種新冠疫苗是安全的”(80.04%)。

  對於不願意接種的調查對象來說,“擔心新冠疫苗的副作用”(57.69%)是首要原因,其次分別為“懷疑新冠疫苗的有效性”(34.14%)、“當地已無新冠病例,不需接種疫苗”(29.81%)、“新冠疫苗需收費”(24.52%)、“社區健康服務中心接種疫苗不方便”(8.66%)。

  研究人員指出,調查對象的年齡越大,接種新冠疫苗的意願越高。這可能是由於老年人和患有嚴重基礎疾病的人新冠罹患率和病死率相對較高,在老年人群中造成較大的擔憂。

  本次調查也觀察到,在新冠疫苗緊急使用時男性較女性更願意接種,這與其他調查研究結果一致,但是新冠疫苗上市後男女性接種意願無顯著性差異,這可能是由於處於緊急使用的條件下,男性更可能參與一線的新冠肺炎救治和防控。同時可能由於男性對疾病的風險感知比女性高,據報導男性新冠肺炎病死率(4.7%)高於女性(2.8%)。

  此外,高學曆群體對新冠疫苗緊急使用和上市後使用的接種意願明顯要低,因為這部分群體接受到的社交網絡信息和專業信息更多,對於新冠疫苗有效性和副作用的顧慮也更多,這可能會影響他們決定接種疫苗和向患者推廣疫苗。

  該論文結論指出,醫療衛生人員新冠疫苗接種意願較低,應進一步加強新冠疫苗相關知識宣傳,增強該人群對疫苗接種的信心。

  儘管浙江的醫務衛生人員態度有所保留,但相關疫苗接種工作正如火如荼鋪開。浙江省多地早在2020年10月開展新冠疫苗緊急接種工作,是國內最早大規模實施緊急接種的省份之一。

  浙江省新型冠狀病毒肺炎疫情防控第六十三場新聞發佈會通報,截至1月28日,已組織重點人群新冠病毒疫苗緊急接種101.8萬人、138.5萬劑次,均未收到嚴重不良反應報告。

  據《健康浙江》報導,1月7日,浙江省人民醫院、浙江大學醫學院附屬第一醫院、浙江大學醫學院附屬第二醫院、浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院(下簡稱“邵逸夫醫院”)及其他在杭省級醫院開展了第二批次醫務人員新冠疫苗接種。

  邵逸夫醫院一位外科醫生告訴“醫學界”,他分別於1月20日和2月9日接種兩針新冠疫苗,暫無不良反應。他表示“沒什麼顧慮,相信目前的疫苗技術,最多抗體達不到防護水平。”該院要求不願接種疫苗的員工提供充足理由,例如過敏、懷孕等。

  據“新華視點”報導,科技部社會發展科技司司長吳遠彬於1月30日在首屆中國血液學科發展大會上表示,目前我國已經有16個新冠病毒疫苗進入臨床試驗階段,其中7個新冠病毒疫苗進入Ⅲ期臨床試驗階段,1個疫苗已經附條件上市。

  國內多款疫苗已公佈Ⅲ期臨床結果:

  2020年12月30日,國藥集團中國生物經統計分析,新冠病毒滅活疫苗Ⅲ期臨床試驗期中分析數據結果顯示:免疫程式兩針接種後,疫苗組接種者均產生高滴度抗體,中和抗體陽轉率為99.52%,疫苗針對由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保護效力為79.34%。

  巴西聖保羅州政府當地時間1月12日公佈了中國科興中維公司新冠病毒滅活疫苗的Ⅲ期臨床結果:科興疫苗對新冠重症和住院的保護效力為100%,對需要醫療救治的輕症保護效力為77.96%。

  2月8日,巴基斯坦衛生官員宣佈,軍事科學院陳薇院士團隊和康希諾生物合作研發的腺病毒載體疫苗Ⅲ期臨床試驗中期分析結果顯示,單針接種後,該疫苗對重症新冠肺炎的保護效力為100%,總體保護效力為74.8%。

  多國醫護疫苗接種參與率低於預期

  醫護人員新冠疫苗接種意願低的情況也在美國、法國、德國等國家出現,此舉引發流行病學家的擔憂。

  美國凱撒家庭基金會(Kaiser Family Foundation)最近一項研究專門跟蹤公眾對新冠病毒疫苗接種的態度和經驗。研究涉及1676位成年美國居民。調查顯示,29%的醫護人員在“疫苗接種方面猶豫不決”,這一數字略高於總人口的27%。

  據CBS報導,專注健康和社會問題的非營利組織 Surgo Ventures最近調查了超過2500名美國衛生保健工作者(包含醫生、護士、EMS工作人員、後勤人員及其他相關從業者)。其中53%的受訪者接種了疫苗,15%的受訪者拒絕了輝瑞和莫德納的疫苗,因為他們擔心這些疫苗可能不安全或無效。24%的受訪者表示擔心個人安全,16%的受訪者認為疫苗研發和審批過程過於倉促。

  丹佛兒童醫院專門從事兒童神經外科手術的執業護理師醫生Jessica Outten向CBS表示,疫苗開發通常需要十年時間,她擔心目前緊急使用疫苗的安全性,並相信合理使用防護設備可以保證安全。“對於疫苗的長期效果及對病毒的影響還有很多未知因素,我很保守……不是很喜歡冒險”,她說。

  該組織的項目主管Hannah Kemp表示,如果衛生保健工作者們猶豫不決且需要具體措施去克服,那麼說服美國普通民眾接種疫苗將難上加難。

  《洛杉磯時報》報導,部分一線醫護人員即使有優先權,也拒絕接種新冠疫苗。在特哈馬縣的聖伊麗莎白社區醫院(St.Elizabeth Community Hospital),700名醫務工作者中只有不到一半的人願意接種疫苗。使命山的普羅維登斯聖十字醫療中心(Providence Holy Cross Medical Center)有五分之一的前線護士和醫生拒絕注射。根據公共衛生官員的說法,大約20%到40%的洛杉磯縣一線工作人員放棄接種疫苗。一位醫療中心的辦公室助理表示,醫療工作者和公眾一樣,都在與對這種疾病的懷疑、恐懼及錯誤信息作鬥爭。

  德國、法國的媒體同樣報導了醫務人員拒絕接種新冠疫苗的案例。

  部分一線醫務人員曾親眼目睹新冠帶來的災難,卻依然在未知疫苗與感染新冠的兩種風險中選擇了後者。這令流行病學家感到驚異與擔憂,他們表示,這可能對公共衛生造成災難性的影響。

  哈佛大學流行病學家 Marc Lipsitch 稱: “社會能否恢復更高水平的運轉,取決於是否有儘可能多的人受到保護。”

  為了讓更多醫療人員接種疫苗,不同機構實施了多種策略。

  例如德克薩斯州的休斯頓衛理公會醫院(Houston Methodist)向26000名員工表示,接種疫苗的人可以獲得500美元獎金,以說服那些可能不願意簽約的人。

  據哥倫比亞廣播公司報導,新澤西的 Trinitas 護理學院命令學生要麼接種疫苗,要麼退學。

  資料來源:

  1。陳薇團隊新冠疫苗三期臨床試驗結果:單劑保護效果74.8%

  https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_11277642

  2。巴西公佈科興三期數據:對重症保護效力達100%

  https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10768813

  3。科技部:我國已有16個新冠疫苗開展臨床試驗,7個進入三期

  https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_11012648

  4。中國生物新冠疫苗三期臨床試驗數據:保護效力79.34%

  https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10593143

  5。浙江推進重點人群新冠病毒疫苗緊急接種工作已接種近56萬劑

  https://china.huanqiu.com/article/41QBkrdFSlO

  6。浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會(第六十三場)

  https://www.zj.gov.cn/col/col1229487056/index.html

  7.KFFCOVID-19VaccineMonitor:December2020

  https://www.kff.org/report-section/kff-covid-19-vaccine-monitor-december-2020-methodology/

  8.Many health care workers are refusing to get a COVID-19 vaccine

  https://www.cbsnews.com/news/covid-vaccine-health-care-worker-reluctance/

  來源:醫學界

  作者:史晨瑾

  審稿:田棟樑

  校對:臧恒佳

  責編:潘穎

  點擊“閱讀原文”,查看更多資訊~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽