美斯坦福大學表示學者不該因正常學術交流受到懲罰
2021年02月20日17:19

新華社舊金山2月19日電(記者吳曉淩)針對美國麻省理工學院教授陳剛因被指控未披露在中國的合作而遭逮捕一事,美國斯坦福大學日前發表聲明說,學者不應因正常學術交流受到懲罰。

斯坦福大學校長馬克·泰西耶-拉維涅在聲明中說:“學者們必須能夠繼續以適當的方式與國外研究人員合作,且不應因自由學術交流中的正常行為而受到懲罰。”

他同時表達了對中國同事和華裔同事的明確支援,並重申斯坦福大學對國際學生和學者的堅定支援,並稱他們是斯坦福大學的寶貴成員。

聲明指出,斯坦福大學將繼續與同行機構和國家組織開展合作,並倡導在關注國家安全與保障科研自由、全球科學合作之間平衡的政策,以繼續吸引來自包括中國在內的世界各地優秀人才和學者。

聲明承諾,斯坦福大學將充分歡迎跨越國界的思想和學術交流,全力支援國際和移民人才。

陳剛1月14日被捕後,麻省理工學院院長拉斐爾·里夫曾表示,陳剛受指控行為中所獲資金是用於推進團組工作和學院的研究及教育任務。陳剛在麻省理工學院的70餘名同事也聯署了題為“捍衛陳剛,捍衛學術自由”的信件以示支援。

此外,來自美國西北大學、加州大學伯克利分校等大學的教授也向美有關機構提交了敦促官員駁回對陳剛教授指控、停止對科學家迫害的請願書,獲得近千人的聯名簽署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽