美國首次複製本土瀕危物種:黑足鼬
2021年02月20日19:00

原標題:美國首次複製本土瀕危物種:黑足鼬 來源:參考消息網

參考消息網2月20日報導 據路透社2月19日報導,美國科學家利用一隻早已死亡的野生動物的冷凍細胞成功複製出瀕臨滅絕的黑足鼬,這是美國首次複製本土瀕危物種。

美國魚類與野生動物管理局說,2020年12月10日,隨著“伊麗莎白·安”的降生,旨在提高遺傳多樣性和抗病能力的黑足鼬物種恢復工作向前邁出了大膽的一步。“伊麗莎白·安”是用“薇拉”的細胞創造的,“薇拉”是一隻生活在30多年前的黑足鼬。

魚類與野生動物管理局山地-草原地區負責人諾琳·沃爾什說:“雖然這項研究只是初步的,但這是北美本土瀕危物種的首次複製,它為保護黑足鼬提供了一個有前景的工具。”

報導稱,黑足鼬是北美唯一一種土生土長的白鼬,曾被認為已經滅絕。由於懷俄明州的一個農場主1981年在他的農場上發現了一小群黑足鼬,它們又絕地逢生。為了恢復黑足鼬的種群,人們捕獲了這些動物,以開始一個人工繁育計劃。

最初的野生黑足鼬中只有7只繁殖了後代,而且今天所有在世的黑足鼬都是近親。這限製了該物種的遺傳多樣性,為它們發展出適應能力以應對不斷變化的環境和新的疾病威脅提出了挑戰。

據報導,“伊麗莎白·安”是“薇拉”的遺傳複製品。“薇拉”是最後一批被捕獲的野生黑足鼬之一。她死於20世紀80年代,沒有在世的後代,因此她不是前面提到的7只黑足鼬始祖之一。

懷俄明州漁獵局有遠見地保存了她的基因,並在1988年將“薇拉”的組織樣本送到了聖迭戈動物園全球組織下屬的“冰凍動物園”。多年後,這為黑足鼬物種恢復項目提供了可存活的培養細胞。

報導指出,作為後續研究工作的一部分,複製“伊麗莎白·安”的團隊正致力於在未來幾個月製造更多的黑足鼬複製體。(編譯/朱捷)

【延伸閱讀】美國水蚺生下18條複製小蛇 科學家:本質上產下了它自己

參考消息網6月8日報導 美媒稱,在生孩子這件事上,一個巴掌拍不響。但波士頓新英格蘭水族館一條名為安娜的3米長的水蚺獨自完成了這個任務。今年早些時候,安娜憑一己之力生下18條小水蚺,整個過程不需要任何雄性水蚺。

據美國趣味科學網站6月4日報導,水族館工作人員直到看見安娜分娩,才知道她懷孕了(水蚺不產卵,而是活產)。水族館的生物學家立刻懷疑安娜以孤雌生殖的方式分娩。換句話說,安娜孩子的遺傳信息完全來自安娜。

報導稱,孤雌生殖並不總是帶來完美的複製品。基因都是成雙成對的——兩組基因分別來自雙親(或者在安娜這個例子中,每一組來自一顆卵子)。在某些孤雌生殖案例中,這些基因組會發生局部交換,因此即便這些子代的基因都一樣,它們的排列順序也不一樣,這意味著並非所有後代都是複製體。然而,在安娜的例子中,這些子代完全是複製體。

密蘇里南部州立大學生物學助理教授戴維·彭寧對趣味科學網站說:“它本質上產下了它自己,這太奇怪了。”

在有性生殖中,精子和卵子結合,將各自遺傳信息組合成一個全新的細胞——受精卵。在安娜的案例中並不需要精子。它需要的只有一顆卵子。因為卵子只攜帶形成受精卵所需的半數遺傳信息,所以它不得不首先複製自己,然後才能有效地自我受精。

這一現像在蛇類或其他爬行動物中罕有記錄。(之前只有一例水蚺孤雌生殖記錄,發生在2014年的一家英國動物園。)

報導稱,在安娜產下的18條小水蚺中,只有兩條存活。彭寧說,高死亡率在孤雌生殖產下的子代中很常見。(編譯/卿鬆竹)

(2019-06-08 06:35:01)

【延伸閱讀】美媒:科學家發現一種單複製抗體可阻斷新冠感染

參考消息網5月6日報導 美媒稱,科學家在實驗室中發現一種據稱能夠阻止新型冠狀病毒感染細胞的抗體。該團隊希望能用這種抗體設計治療新型冠狀病毒導致的疾病的方案。

據美國《新聞週刊》網站5月4日報導,這一研究結果發表在《自然·通訊》雜誌上。該團隊一直在研究這種單複製抗體能否幫助新冠肺炎患者。單複製抗體是在實驗室中生成的一種蛋白質,能與體內某種特定物質結合。這些種類的抗體模仿免疫系統對威脅的反應,被用於治療某些癌症。

研究人員發現,一種名為47D11的抗體與新冠病毒用以進入體內的刺突蛋白相結合,可以中和這種病原體,從而阻斷其感染。

研究報告作者之一、烏得勒支大學感染與免疫項目的貝倫德-揚·博施副教授說:“這種中和抗體具有改變受感染宿主體內感染過程的潛力,為清除病毒提供支援或保護接觸過病毒的未受感染個體。”

研究報告另一位作者、鹿特丹伊拉斯謨醫療中心的細胞生物學教授弗蘭克·格羅斯費爾德說:“這一發現為進行進一步研究、描述這種抗體的特性,並開始將其作為新冠肺炎的潛在治療手段進行研究,提供了堅實基礎。”

沒有參與這項研究的專家對該成果表示歡迎,但也指出了這項研究的局限性。

薩塞克斯大學基因組損傷與穩定中心的分子遺傳學教授托尼·卡爾說:“對傳染性的阻斷完全基於體外細胞研究,但此前的文獻研究支援將其作為一種潛在治療手段。”

倫敦大學衛生和熱帶醫學院病毒學教授波利·羅伊說,該團隊的研究數據“非常好”,並強調他們以冠狀病毒方面的研究聞名。

倫敦都市大學分子免疫學教授加里·麥克萊恩說:“因為研究不是在人體內進行的,而且就我們所知,甚至未在人體內發現這種抗體,因此具有局限性。然而,這是一項做得很好的研究,可以提供一種能用於治療新冠肺炎的潛在生物治療手段。”

英國雷丁大學細胞微生物學專家西蒙·克拉克說:“類似抗體可以在實驗室中製造,而不是從人類血液中提純獲得,而且可能可以作為治療疾病的手段,但這尚未得到證明。”

他說:“雖然這是一項令人感興趣的進展,但向人體內注射抗體並非沒有風險,需要進行適當的臨床試驗。”

(2020-05-06 11:39:13)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽