各行各業運轉忙
2021年02月20日10:20

原標題:各行各業運轉忙 來源:經濟日報

  各行各業運轉忙

  櫻花茶旅催熱鄉村遊

  經濟日報-中國經濟網記者 薛誌偉

  春節期間,福建省漳平市永福鎮台品櫻花茶園內的櫻花沿著茶山小道競相開放,山路間儘是拍照賞花的遊客。

  台品櫻花茶園是台商謝東慶經營多年的心血之作。1996年,這位原本與茶葉毫無淵源的傢俱生產商來到大陸,尋找適合種植高山茶的“黃金寶地”,最終,漳平永福得天獨厚的人文、地理、氣候條件吸引了他。

  “永福是高山種植反季節蔬菜的地方,最適合種植台灣高山茶。”謝東慶告訴記者,在這裏,他先後承包了1800多畝荒山種植高山茶,引種了萬棵櫻花樹及各種灌木,構成茶園立體生態景觀,也成為第一家進駐永福的專業種植、生產高優茶葉的台資企業。

  目前,福建省共有6個國家級台灣農民創業園,漳平台灣農民創業園是台灣同胞在大陸投資最密集的區域,也是大陸最大的台灣軟枝烏龍茶生產基地。漳平台灣農民創業園管委會主任、永福鎮黨委書記劉瑞華介紹,台創園設立於2006年5月,2008年升格為國家級台灣農民創業園,重點發展茶葉、花卉、休閑旅遊等特色產業,種植台灣高山烏龍茶5.5萬畝、名優花卉苗木4萬畝,是全國最大的高山烏龍茶生產基地、全國最大的盆栽杜鵑花生產基地。

  如今,櫻花茶園已經形成了“十里櫻花、千畝茶園”的浪漫景觀。每年春節櫻花盛開之時,每天約有數萬人前來踏青、賞櫻,帶動永福花卉產業、旅遊業的發展,繁榮地方經濟。與朋友慕名而來的龍岩遊客林欣說:“沒想到櫻花和茶園搭配在一起這麼美。”

  護理業堅守服務一線

  經濟日報-中國經濟網記者 代 玲

  早上9點,陽光透過紗簾照進病房的時候,29歲的瓊拉姆已經忙活了半個多小時。作為拉薩安喬家政服務有限責任公司的護理員,瓊拉姆在這裏已經工作3年多了。“雖然很辛苦,過年也不能回家,但是依靠自己的勞動掙錢,日子過得很踏實。”瓊拉姆一邊熟練地整理病人的床頭一邊說。

  瓊拉姆的老家在西藏那曲市聶榮縣,從未學習過護理的她,在安喬家政的培訓下掌握了護理技能,每月能有4000多元工資。“我很喜歡這份工作,讓我感受到了自己的價值。”瓊拉姆說。

  2018年,西藏職業技術學院教師卓瑪、次珍帶著學生洛桑卓瑪創立了拉薩安喬家政服務有限責任公司,通過專業的技能培訓將農牧區的婦女們送上就業崗位實現自身價值,也填補了當地家政業特別是醫療護理方面的空白。

  現在,公司主要由26歲的洛桑卓瑪負責現場管理。春節期間,洛桑卓瑪和公司護理員們一起堅守崗位。每天,她都不定時地走進各個科室檢查護理員們的工作情況。洛桑卓瑪在創業路上掌握了專業技能,學會了組織管理。“在西藏,護理行業的缺口很大,尤其需要專業的陪護員。下一步,我們還要培訓更多的陪護員。”洛桑卓瑪說,這不僅是一份工作,更是一份守護健康的事業,是廣大農牧區婦女轉移就業增加收入實現自身價值的平台。

  金融業服務就地過年

  經濟日報-中國經濟網記者 王金虎

  春節期間,山東西王糖業有限公司員工李青,在農行鄒平市支行專門開設的上門服務點現場開通了掌上銀行,給河北易縣的父母彙去6000元。春節期間,西王糖業公司產銷兩旺,李青很難抽出時間去銀行櫃檯辦理彙款業務。農行的上門服務,為李青送上了“及時雨”。

  看著員工們紛紛給家人送祝福,西王集團總裁夏培劍一臉欣慰。“在政府及金融單位的幫助下,西王集團得以在年前化解債務風險,讓企業能過個好年。”夏培劍對相關部門感謝不已。

  在山東創新金屬科技有限公司,農行鄒平市支行的另一支上門服務團隊帶來了現金、紅包、春聯、福字,為企業代辦“忠誠貢獻獎”發獎儀式。據創新金屬科技有限公司黨委書記、總經理王偉介紹,近年來,公司利潤一路攀升,不僅有全體員工的拚搏和努力,也有農行鄒平市支行的支援陪伴。

  “服務企業就地過年,是一個新課題。我們開展了上門服務等暖心工程,給就地過年的外地職工送去關懷,省去了他們跑到網點辦理業務的時間。”農行鄒平市支行行長孫峻告訴經濟日報記者,他們抽調業務骨幹成立了17個金融服務小分隊,利用移動自助終端,深入當地街道、廠區、醫院等地,上門辦理各類業務,滿足了來鄒平務工人員的春節消費需求。在現場,他們還向客戶普及消費者權益保護法、人民幣真偽鑒別、電信網絡詐騙防範技能等相關金融知識,送上一份暖意融融的金融大餐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽