2-0!澳網大阪直美再奪冠 個人第四座大滿貫獎盃
2021年02月20日18:07

  香港時間2月20日晚,2021澳網公開賽女單決賽戰罷。在羅德-拉沃爾球場,WTA前世界第一、賽會3號種子日本選手大阪直美僅用時1小時17分鍾,就以6-4/6-3戰勝賽會22號種子、美國選手布拉迪,贏得個人第2個澳網冠軍,也是她的第4個女單大滿貫。這是日本女生再次連續奪得美網和澳網冠軍,她也是連續4年奪得大滿貫女單冠軍。

  這場勝利讓大阪直美創造了3項歷史:跨賽季21連勝,大滿貫連勝14場;凡打進8強的大滿貫必奪冠,8強、準決賽和決賽勝率100%,成為繼塞萊斯之後又一位在自己前四個大滿貫決賽中保持全勝,做到決賽衝冠成功率100%的女球員;超越李娜成為亞洲奪得大滿貫最多的球員。

  這是一場出人意料的澳網女單決賽——它的對陣雙方無論從世界排名、過往戰績還是名氣上,都相差較大,不過比賽並未呈現一邊倒的情況。

  現年23歲的大阪直美曾排名女單世界第一,如今也排在世界第三位,是賽會的3號種子,還拿到過包括1個澳網冠軍在內的3個大滿貫,此前3次打進大滿貫決賽她都獲得了冠軍;相比之下,現年25歲的布拉迪目前女單世界排名第24位,是賽會22號種子,此前她從未排進過世界排名TOP20,也從未打進過大滿貫決賽,最好成績就是2020美網準決賽,而那場比賽她就是1-2輸給了大阪直美,無緣決賽。

  在更換了團隊和訓練基地後,布拉迪在2020年取得了令人難以置信的進步——在年初的布里斯班賽上,她擊敗了前世界第一舒拉寶娃和現世界第一巴蒂,在網球賽季因新冠病毒肺炎疫情停擺前的17場比賽中,取得了12場勝利,在賽季重啟後,她又在8月的萊剋星頓賽上奪得了個人首個WTA冠軍。今年澳網之前,她曾被強製隔離了兩週,不過這似乎並未影響她在比賽中的狀態,目前,美國女生在過去10場比賽中贏了9場。

  本屆澳網比賽中,她們基本上是成績最好的兩名女將:大阪直美只在第四輪對陣穆古魯紮時輸了1盤,而布拉迪則是在8強對陣佩古拉和準決賽對陣穆霍娃時各輸了1盤,她還搭檔現世界第一巴蒂在女雙上贏了1場(第2輪退賽)。

  這是兩人在大滿貫決賽中的首次對決。此前,她們總共曾交手3次,大阪直美2勝1負,稍占上風,最近2次交手都是日本女生取勝。

  本場比賽,首盤,前三局雙方各自保發,第2局,布拉迪浪費了5個局點,才憑藉對手失誤,勉強保發。第4局,大阪直美憑藉1記正手製勝分和對手的連續3個失誤,直落4球,率先破發。不過,第5局,布拉迪挽救了1個局點後,同樣憑藉對手連續3個失誤,完成回破。此後四局雙方各自保發,布拉迪在第8局挽救了1個破發點、又浪費了2個局點,在第9局浪費了1個破發點。第10局,大阪直美利用對手的連續4個失誤,挽救了2個局點,並一舉拿下破發勝盤局,以6-4先勝一盤。整盤比賽共耗時41分鍾。

  然而第二盤,大阪直美在第2局憑藉1記反手製勝分和對手的3個失誤,率先破發。第3局,她在浪費了2個局點後,以1記Ace保發。第4局,她憑藉1記反手製勝分和對手連續3個失誤,再次破發,取得了4-0的領先。不過,第5局,布拉迪在挽救了1個局點、又浪費了1個破發點後,憑藉對手的連續2個失誤完成回破。此後三局雙方各自保發,大阪直美在第7局、布拉迪在第8局各錯失了1個局點。第9局,大阪直美憑藉對手的連續4個失誤,輕鬆拿下發球勝賽局,以6-3再勝一盤,大比分2-0奪冠。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽