美斯C朗退位 新王當立 下一個十年屬於這兩人
2021年02月20日08:16

  從2007年卡卡(Kaká)捧起金球獎到2018年摩迪(Luka Modric)圓夢金球,整整十年間,美斯(Lionel Messi)與C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)壟斷了十年的金球獎,但近一兩年間,歲月已經在美斯和C.朗拿度身上留下了痕跡,舊王退位、新王登基只是時間問題。

  最近幾年的金童獎讓我們看到了一批才華橫溢的年青人,但在這個周中的歐聯過後,人們的目光逐漸聚焦到了其中兩名球員身上,紛紛發出疑問:統治下一個十年的會是麥巴比(Kylian Mbappe)與夏蘭特(Erling Haland)嗎?

王權交接?
王權交接?

  周中巴黎聖日耳門與巴塞隆拿的強強對話中,雖然美斯12碼命中幫助巴塞取得領先,但麥巴比突然爆發出了巨大的能量,在尼馬(Neymar)缺席的情況下上演帽子戲法,幫助巴黎聖日耳門4-1戰勝巴塞隆拿,將八強的入場券攥在了手中,也讓魯營球場見證了一位新王的誕生。

  而在一天之後,更年輕的夏蘭特同樣在關鍵時刻挺身而出,面對上季歐霸盃冠軍西維爾,作客作戰的多蒙特開場即失球,但十幾分鐘後夏蘭特如有神助,貢獻一傳兩射單造三球,以一己之力幫助多蒙特完成了一場逆轉。

太猛了
太猛了

  這個周中,美斯與C.朗拿度所在的巴塞隆拿與祖雲達斯雙雙失利,而麥巴比與夏蘭特卻率領巴黎聖日耳門與多蒙特高歌猛進。新老交替,似乎比我們想像的還要更快來臨。

  其實這已經不是麥巴比與夏蘭特首次貢獻這樣的驚豔表現。麥巴比首次進入人們視野是在2016/17賽季,那一年他剛滿18歲,卻已經在44次出場中攻入26球,幫助黑馬摩納哥一路挺進了歐聯4強,捧起了闊別多年的法甲聯賽冠軍。接下來的一年中,租借加盟巴黎聖日耳門的他一個賽季攻入21球,再度捧起法甲冠軍。2018年世界盃上,19歲稚齡的麥巴比接過了法國10號波衫成為球隊新核,與法國隊一同獲得了隊史第二座世界盃。此後的兩個賽季他在巴黎聖日耳門的入球數分別是39個與30個,已經隱隱超越尼馬成為了球會的頭號球星。

麥巴比數據強於同齡的梅羅
麥巴比數據強於同齡的梅羅

  與麥巴比相比,夏蘭特的起步相對較遲,但卻一飛衝天。2020年1月,19歲的夏蘭特以2,000萬歐元身價從沙亞茨堡紅牛轉會加盟多蒙特。加盟球隊的幾天後,19歲的夏蘭特在對陣奧格斯堡的德甲聯賽中後備登場完成首戰,當時比賽時間只剩不到40分鐘,而他僅用了23分鐘就完成了帽子戲法。對陣科隆的第二場比賽中他梅開二度,成為德甲第一位在前兩場比賽中攻入5球的球員。2月多蒙特與巴黎聖日耳門的歐聯淘汰賽中,夏蘭特與麥巴比直接交手,夏蘭特再度連入兩球,助大黃蜂2-1力克巴黎。上季出戰的18場比賽中,夏蘭特攻入了16球;而今季目前為止的24場比賽中,他已經進了25球。

新人勝舊人,歐冠盃正在成為交接的舞台
新人勝舊人,歐冠盃正在成為交接的舞台

  今季夏蘭特的射門轉化率達到30.5%,平均三次射門就能取得一個入球,位居五大聯賽第一。麥巴比以22.3%轉換率排名第二,而C.朗拿度與美斯的數據則分別為18.7%與11.9%,已經落後於兩位風華正茂的新星。

年青人已經漸漸趕了上來
年青人已經漸漸趕了上來

  與麥巴比和夏蘭特相比,其他年輕球員的星光則相對暗淡。迪列治(Matthijs de Ligt)、菲歷斯(Joao Felix)與辛祖(Jadon Sancho)並沒有拿出持續穩定的表現,而艾方素大衛斯(Alphonso Davies)和當拿隆馬(Gianluigi Donnarumma)則受限於球場位置難以接過「美C」的大旗。在球壇名宿里奧費迪南(Rio Ferdinand)和連尼加(Gary Lineker)眼中,夏蘭特與麥巴比已經從一眾新秀中脫穎而出。費迪南甚至預言,他們會像美斯C.朗拿度一樣,開啟又一場「十年之爭」。

  今年夏天,夏蘭特很有可能離開多蒙特登陸頂級豪門。站在更高平台上的他,未來定會綻放更加耀眼的光芒。而年紀輕輕已經捧起世界盃、攻入歐聯決賽的麥巴比,前途更是無可限量。梅羅雖然年華老去,但世界球壇永遠不會寂寞。

梅羅相爭15年,也許已到謝幕時
梅羅相爭15年,也許已到謝幕時

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽