大灣區加碼高等教育:17所新高校建設提速 8所為合作辦學
2021年02月20日00:31

  原標題:大灣區加碼高等教育: 17所新高校建設提速 8所為“合作辦學”

  近一年來,粵港澳大灣區內地9市在高等教育上正在“提速加碼”,最重要的表現就是新的大學、學院建設在快速推進。

  2021年2月3日,廣東省港澳辦會同廣州、深圳市及省直相關單位負責人介紹了廣東省進一步深化粵港合作若干措施有關情況,明確表示推進香港城市大學在東莞、香港公開大學在肇慶、香港理工大學在佛山的合作辦學相關工作。

  同在2月初,據東莞當地媒體報導,東莞大灣區大學松山湖校區250畝用地和濱海灣校區一期550畝用地將在年內完成供地。力爭2023年完成松山湖校區教學區的建設,並實現招生辦學。

  據21世紀經濟報導記者不完全統計,近一年以來,包括大學、學院、研究生院、新校區建設在內,一共有28處大灣區的高等教育建設正在推進。如果只計算大學和學院建設,也至少有17所新高校正在加速動工或籌辦,其中8所為合作辦學。

  “大灣區的經濟社會發展已經到了需要更多科研創新的階段。”華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛告訴21世紀經濟報導記者,“以前大灣區城市主要是引進企業,現在隨著經濟的發展,我們要發展更多的大學、大的研究院和科學裝置,以發展高端的第三產業。高校對於科研創新的作用是不容忽視的。”

  高校建設提速

  “香港科技大學(廣州)開工建設。”

  2021年1月29日,在廣州市第十五屆人民代表大會第六次會議上,廣州市市長溫國輝作2021年廣州市政府工作報告,在總結“十三五”期間工作時,溫國輝這樣表示。

  在最新發佈的政府工作報告中,許多粵港澳大灣區城市均列舉了“十三五”時期在教育尤其是高校建設上的進展。

  比如,珠海市表示,中山大學珠海校區、北師大珠海校區等高校加快發展,UIC新校區建成使用;佛山市提出,合作共建3所省屬高校佛山校區和3所部屬高校佛山研究生院,完成佛山科學技術學院打造高水平理工科大學的第一輪創建工作;東莞市表示,成功爭取大灣區大學和香港城市大學(東莞)落戶。

  事實上,近一年以來,粵港澳大灣區多所高校的建設工作正在提速。

  21世紀經濟報導記者統計後發現,近一年來,粵港澳大灣區內地9市,至少有17所新高校正在加速建設中。

  其中,一些大學的建設已經基本完成。比如,廣州2021年教育工作重點確定,爭取今年正式設立香港科技大學(廣州)。目前,港科大已啟動2021至2022學年招生,課程類別分為清水灣校園課程和港科大(廣州)學術先導計劃課程兩大類,其中港科大(廣州)學術先導計劃課程報名截止時間為3月1日。

  還有一些大學正在加快建設中。比如,中科院深圳理工大學、廣州幼兒師範高等專科學校;還有一些則剛剛獲批建設,或者發佈設計方案,比如哈爾濱工業大學深圳國際設計學院、香港城市大學(東莞)。

  為何粵港澳大灣區內地9市如此積極地創辦大學?

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴21世紀經濟報導記者,在1952年院系調整之前,廣東的高等教育發展較好;但院系調整後,廣東的高等教育有一定的發展不足。改革開放之後,廣東的經濟發展較快,但是,從國家政策方面來看,高等教育發展需要中央的資金、政策支援,地方高等教育辦學自主性不夠,導致儘管廣東經濟發展較快,但高等教育仍然是呈現“大而不強,多而不強”的局面。

  “現在,廣東有了更好的經濟基礎,因此發展高校是一個正常的選擇。”他說。

  不過,廣東的新高校建設,採取的是多種路徑發展。

  目前來看,在粵港澳大灣區內地9市建設的高校中,主要分三種類型:其一,自主建設,如佛山城市大學、東莞的大灣區大學、中山科技大學;其二,和香港、澳門的高校合辦,比如香港科技大學(廣州)、香港理工大學(佛山)、香港城市大學(東莞);其三,和北方的知名高校合辦,比如中國科學院大學廣州學院、中科院深圳理工大學、哈爾濱工業大學深圳國際設計學院等。

  胡剛表示,大灣區內地9市的高等教育質量,和長三角、京津冀相比,仍然有一定差距,與經濟發展不相稱。但是,高等教育的發展不像企業,需要積累,不可能一下子就能提升教育質量,選擇與其他強校尤其是香港的強校合作,有可能在比較短的時間內使高等教育質量跨上幾個台階。同時,對於香港的高校來說,這也是雙贏的選擇。

  “香港只有幾百萬人,對香港的高校來說,市場比較小,如果到珠三角開辦高校,招生可以面對整個內地的學生,市場一下子就擴大了。同時,大灣區內地城市對此也很歡迎,基本上是提供土地、房屋、生源,教師帶課本來就可以上課了,學校的硬件條件很多還超過本部,所以,香港的高校很積極,珠三角城市也很積極。”胡剛說。

  根據廣東統計年鑒,廣東2019年高等學校在校生人數超過200萬,這一數據和2006年的100.86萬相比,已經翻了一倍還多。

  因此,廣東尤其是大灣區內地9市並不缺少大學,缺少的是好大學。自主建設以及合辦大學“兩條腿走路”,能夠改變這些地方高校“大而不強”的局面嗎?

  胡剛指出,和好的大學合作辦學,有望帶來全球先進的高等教育辦學經驗,對大灣區的高校發展,從數量和質量上都能起到推動作用。

  “可以看到的是,大灣區內地城市在選擇合作辦學的大學時是有指向的,必須是好的大學才會引入辦校。等這些學生出來工作之後,也會為灣區的科技創新發展提供人才支援。”他表示。

  儲朝暉也認為,廣東與香港和北方的強校合作,是一種現實的選擇。“作為打基礎的階段,這一選擇是可以的,但要走到頂端就不夠,更多的是需要製度的保證。”

  他認為,辦大學有資金的支援,可以吸引一批優秀的教師,但不能真正成為一所強校。“對於廣東高校的未來發展,我認為要考慮適當性,就是不要簡單的做大學的‘加法’,也就是不是大學數量多,就必然有好大學,最關鍵的是有高端的設計。廣東的資金相對寬裕,但要辦一所好的大學,需要管理體製的變革和辦學方式的改變,需要有現代大學製度,因此,在辦大學上應該控制適度的規模。”

  不僅僅是高等教育在快速發展,21世紀經濟報導記者發現,大灣區多個城市正在積極地提升基礎教育的數量。

  根據2021年各城市的政府工作報告,在“十三五”期間,廣州提前完成學前教育“5080”任務(公辦幼兒園在園幼兒人數佔比達到50%以上,公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園在園幼兒人數佔比達到80%以上),公辦幼兒園、普惠性幼兒園在園幼兒佔比分別為51.11%和87.04%;累計新增公辦中小學學位16.54萬個、示範性高中31所。珠海市在政府工作報告中提出,“十三五”期間新增公辦幼兒園51所、學位4.2萬個,新增中小學校38所、學位5.1萬個。

  此外,“十三五”期間,佛山市表示,完成學前教育“5080”計劃,新(改、擴)建幼兒園163所,新增學位6.3萬個;新(改、擴)建義務教育階段學校176所,新增學位18.9萬個。東莞也提出,新增義務教育階段公辦學位12.5萬個。中山市表示,幼兒園增至552所,完成新擴建公辦中小學53所,增加公辦學位3.2萬個;肇慶市表示,新增義務教育學位7.2萬多個。

  在基礎教育學位增長的背後,是作為人口流入地的粵港澳大灣區補基礎教育短板的努力。

  根據廣東統計年鑒,從2015年到2019年,大灣區內地9市中,普通小學和普通中學的招生均出現增長,其中佛山、珠海和中山的普通小學招生增幅超過20%,深圳、東莞和惠州的普通中學招生增長20%以上。

  與此同時,小學和普通中學專任教師數量也出現明顯增長。其中,佛山市以35.09%的增速,位列大灣區內地9市2015年到2019年小學專任教師增幅首位;深圳市以44.23%的普通中學專任教師增幅,位列大灣區內地9市首位。

  在高校建設快速推進,基礎教育不斷“補短板”的影響之下,粵港澳大灣區的教育正進入一個發展的“黃金時代”。

  (作者:陳潔,劉蘊儀 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽