林大輝:報告一針見血 工會質疑侮辱專業
2021年02月20日03:00
■商經局局長邱騰華(中)、商經局常任秘書長梁卓文(左)及港台顧問委員會主席林大輝(右)出席港台檢討報告記者會。

【星島日報報道】(星島日報報道)港台管治及管理檢討報告公布後,港台顧問委員會主席林大輝表示非常認同報告內容。他認為,報告將編輯管理,投訴處理機制的流弊及漏洞充分反映,形容是「一針見血」,當中不少問題存在已久,有些流弊和漏洞已是日久失修,必須盡快糾正。至於港台能否接納建議對症下藥,除了如特首所說要時間和決心外,他認為新任廣播處長的執行力、領導力及思維亦重要,期望新任處長可帶領團隊,與委員會建立積極夥伴關係,精準提交報告。

  港台節目製作人員工會主席趙善恩質疑,由外行人組成的小組不了解傳媒運作,不滿報告力數港台表現不濟,是侮辱專業,斥提出的建議不切實際。她又說,港台獲獎無數,公信力有目共睹,但報告隻字不提,形容是「欲加之罪何患無辭」,令人感覺是想「亂棍打死港台」,又指事件反映編輯自主已蕩然無存。她並不滿港台以往屢遭凍結招聘及升遷,同時又被大幅增加服務,形容是「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」。

  記協對報告內容表示極度關注,憂慮港台的編輯自主受損,又擔心商經局透過新任命的廣播處長,對港台作出全面控制、監督,以「行政」之名,箝制編輯自主,使自我審查問題更形惡化。報告提到需要加強顧問委員會的角色,但委員會成員均由政府委任,不難令人聯想委員會代表政府對港台的管理及運作指指點點,如果政府有意加強港台向公眾問責,應該擴闊港台原有的節目顧問團代表性。

  民建聯立法會議員葛珮帆認為,廣播處長梁家榮在任期間完全失職失責,是次檢討報告清晰闡釋出港台過往完全陷入「無王管」的狀況,不少節目製作都由前線人員自把自為。葛補充,檢討報告指出儘管港台需恪守《約章》、業務守則,惟因前線人員欠缺認知,或刻意忽視有關內容,以至約章、守則「形同虛設」。她希望新任廣播處長李百全能撥亂反正,助港台重回正軌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽