巴西研究:科興有效抵禦變種病毒
2021年02月20日03:00
■巴西上月展開接種科興疫苗計畫。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎面對變種病毒的有效率仍為未知數,據早前顧問專家委員會審批科興疫苗的報告顯示,科興疫苗提供第一、二期研究的抗體水平為一比四十四點一,但如遇上含D614G的變種病毒則會下降至十五點四至四十六點七之間,當中未包括於英國及南非的病毒變種。港大內科學系臨牀教授孔繁毅解釋,由於科興疫苗採用滅活技術,較難刺激疫苗細胞產生免疫能力,可能受變種病毒影響疫苗功效,但仍要有待確實數據證明。

孔繁毅續指,科興疫苗抗體水平為四十四點一,屬於可以接受水平,但比起BioNTech疫苗抗體水平為一比一百六十至一百八十為低。抗體水平會隨時間下降,普遍認為抗體水平少於一比十,代表失去對新冠肺炎的免疫能力;至於是否意味科興會比BioNTech疫苗較快沒有抗體,仍要確實數據才知道。

中和抗體及T細胞(CAR-T細胞)的記憶同樣有助減少患者感染風險,不過科興疫苗採用滅活技術,較難刺激疫苗細胞產生免疫能力,故疫苗功效可能受變種病毒影響,但仍要有待確實數據證明。孔繁毅亦指,採用mRNA技術的BioNTech疫苗在面對南非的病毒變種也會下降到一半或四分一,但滅活技術轉抗原會更加容易,相信可以比起採用mRNA技術較快「轉型」對付新的變種病毒。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明補充,由於科興疫苗只依靠中和抗體減少患者感染風險,故只要S蛋白有變異,則會削弱疫苗功效。

不過,巴西生物醫學研究中心「布坦坦研究所」引用中國試驗數據表示,科興疫苗能有效應付英國與南非的變種病毒。至於本港亦會採購的牛津和阿斯利康疫苗,已證實對南非發現的變種病毒效力有限,南非宣布暫停接種。歐洲其他國家亦因阿斯利康疫苗有較大副作用,考慮暫停接種此疫苗。瑞典二十一個醫護地區中有兩區醫護接種該疫苗後,四分一人員請病假,上周已暫停接種。阿斯利康發言人指,同臨牀試驗證據所預期,至今未證實有嚴重不良事件發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽