小威廉斯|比24冠更有意義的是——站在賽場上
2021年02月19日11:33

  “墨爾本和澳州的球迷們,我今天在場上的表現和最後的比賽結果都不太理想,但確實(失利)已經發生了……能在你們面前比賽是我莫大的榮幸,你們的支持、歡呼和掌聲是我前進的動力,我真希望自己今天為了你們能做得更好。我永遠感激你們每一個人。我愛你們,我愛你們,我愛你們,我真的好愛你們!”

小威廉斯社交媒體截圖
小威廉斯社交媒體截圖

  2021年澳網女單第一場準決賽結束後,23屆大滿貫冠軍小威廉斯在自己的社交媒體上發出了上面的這一段文字。時隔四年重返澳網四強的她,在準決賽中以3-6/4-6倒在了在大阪直美的拍下。

  產後復出第11次向大滿貫冠軍發起衝擊,輸給與自己同屬“暴力美學”但小自己16歲的大阪直美。這場球背後更像是兩個時代女子網壇領軍人物的更迭。賽後,兩人在網前深情相擁,眼裡滿是對彼此的欣賞和惺惺相惜。大阪直美給予了隔網相對的對手兼偶像高度的評價, “當我還是個孩子,我就看她的比賽。能夠在場上和她比賽,對我來說就是一個夢想。”

  輸波後離開羅德·拉沃爾球場的時候,細威背起球包走到場地中間停駐了一秒,深情地揮手向球迷感謝和告別。被問到這次長時間的揮手致意時,細威解釋道: “我不知道那算不算告別,如果我要告別網球的話,我想……我也不會告訴別人。”隨後,她在一個並不難回答的問題上,忍不住眼中的淚水,隨即離場。

  “夢碎24冠!輸給歲月,英雄遲暮?狀態大不如以往?早應急流勇退?”這是許多球迷在細威輸波給出的評價。其實,作為現役奪得大滿貫女單冠軍次數最多的女球員,小威廉斯在世界網壇的成就早已不能用“傳奇”來形容。1999年,擊敗辛吉斯捧起美網獎盃,拿到個人首個大滿貫冠軍。2017年澳網,懷孕8周在決賽中擊敗姐姐大威。2020年奧克蘭,贏下產後復出的第一個冠軍。馳騁網壇二十多年,收穫23個大滿貫單打冠軍、73個單打冠軍、319周排名榜首……

  儘管已經取得一系列偉大的成就,但產後復出以來,何時取得第24個大滿貫冠軍就是圍繞在細威身邊怎麼都繞不過去的話題,24冠之於細威,或許並沒有外界對她期望的那麼重要。

  “因堅強而美麗”這是國際女子網壇職業巡迴賽40週年時的主題推廣口號,細威可能是這句話最好的詮釋者。2011年,細威在自己職業生涯巔峰時期突然患上了肺栓塞,這種常見於長期臥床的老年人的病讓她因此闊別網壇半年之久,也給她在生產時帶去了一系列併發症。作為36歲的高齡產婦,細威在生下女兒奧林匹亞時,併發症導致她一度無法呼吸,堅強的她從死神手中逃了出來。而產子後又要面臨一系列的問題:體重增加、體能下降、肌肉萎縮等,這些問題都是她復出路上的絆腳石。

  熱愛網球的細威在生下孩子僅一個月後,就宣佈復出。復出後的成績雖然不如產前那麼極具統治力,但同樣亮眼:大滿貫四進決賽、兩入四強、一次八強,世界排名重回前十,還在奧克蘭收穫了一個冠軍。

  “很多人都覺得我一定能夠重返決賽,但很多人不知道我這一年到底經曆了什麼。”復出後重返溫網決賽時,細威短短的一句話,道出背後的無盡辛酸。不知道好強努力的她為了重回賽場付出了多少努力,又在事業和家庭之間做了多少次糾結的平衡和犧牲。

  2021年澳網再次铩羽而歸,或許在接近40歲的年齡,讓細威距離她的24冠又遠了一些,但是只要她依舊活躍在場上,只要她還繼續奮鬥著,本就是一種勝利,這也是比24冠更難能可貴,也更有意義的事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽