fb全面封殺澳洲新聞 澳揆:不被欺凌嚇倒
2021年02月19日03:00

【星島日報報道】澳洲眾議院周三通過法案,強制科網企業就其平台上的新聞內容向澳洲傳媒機構付費,惹起科網巨企不滿。社交網facebook周四發動大反擊,破天荒在其平台上封殺所有的澳洲新聞內容,阻擋澳洲用戶在其平台分享、閱覧所有本地、國際新聞內容。此舉在全球傳媒界、政界引發反彈。澳洲總理莫里森(圖)狠批facebook傲慢,表示不會被其「欺凌」行為嚇倒,又稱「unfriend澳洲」只會印證其他國家對大型科技公司的擔憂。

facebook周四在博客貼文宣布,將阻擋澳洲用戶閱讀與分享其平台上的新聞內容,措施即時生效。澳洲民眾一早醒來,才發現本地和國際新聞機構的專頁無法使用,全部不顯示帖文,身在外地的國際用戶也沒法分享澳洲新聞。澳洲媒體從全球facebook平台上銷聲匿迹。若網民在香港轉載澳洲新聞,也遭阻擋。許多澳洲網民感到憤怒。

人權監察組織發言人皮爾森說,facebook的處事手法好比一個強權高壓的政府,嚴厲限制和審查澳洲人所獲得的資訊。

facebook突如其來的舉措,旨在抵制坎培拉當局強逼社群巨擘為平台上澳洲新聞內容付費的法案。新聞發行商怪罪facebook等企業摧毀他們的廣告生意。facebook則指該法案「從根本上誤解了」社網站和出版商之間的關係,表明會在遵守規定和封鎖新聞之間二擇一。澳洲財政部長弗里登貝格表示,facebook沒有事先通知要封鎖澳洲新聞。

弗里登貝格批評:「這項行動是沒有必要的,他們下手過重,會因此毀了自己在澳洲的商譽。」他說當局不會因為新聞內容被封殺而作出讓步,他與facebook行政總裁朱克伯格進行了「有建設性的討論」,朱克伯格提出了一些問題,他同意繼續尋找出路,雙方將保持接觸及磋商。

總理莫里森說,「unfriend澳洲」的做法傲慢和令人失望,他不會被facebook的「欺凌」行為嚇倒,說:「我與其他國家的領導人定期接觸溝通相關問題。我們不會被嚇倒。」敦促facebook與政府進行建設性合作,「像最近展現誠意的Google那樣」。Google也受相關法案影響,但其近日已和澳洲三家主要媒體簽訂付款協議,包括國際傳媒大亨梅鐸旗下新聞集團。

澳洲聯邦政府表示,立法工作事在必行。相關議案周三於國會眾議院通過,預料下周獲參議院通過。根據法案,新聞機構可以單獨或集體同Google、facebook等平台就後者付費使用前者新聞內容談判。

根據《路透社二〇二〇年數碼新聞報告》,澳洲通過社交媒體和搜索引擎獲取的數碼新聞內容日益增長,三成七受訪者表示在一周內透過社交媒體取得新聞訊息,相比之下只有三成一受訪者直接查看新聞機構官網或手機應用程式。約一千七百萬澳洲人每個月都會使用fb。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽