Google願購「新聞集團」內容
2021年02月19日03:00
在facebook封殺下,澳洲廣播公司(ABC)的facebook專頁未能上載新貼文。   

【星島日報報道】美國科網巨企Google一開始與facebook聯手力抗澳洲的新聞付費法案(媒體議價法案),但在facebook對澳洲傳媒採取封鎖行動前一天,Goolge卻作出讓步,與傳媒大亨梅鐸領導的新聞集團達成一項具歷史意義的三年全球許可協議,Google願意向新聞集團付錢購買內容,而雙方也會合作發展一個訂戶平台,將來分享廣告收益。

新聞集團旗下的報刊包括《華爾街日報》,而在澳洲出版的主要報章當中,有三分之二也是由該集團控制。Google與facebook原本都揚言取消在澳洲的服務,但Google近幾天反而與數家媒體簽訂協議。根據聲明,Google同意支付「大筆費用」給新聞集團來取得相關的新聞內容。這項三年期協議包括研發訂閱平台、共享廣告收入,並在Google旗下YouTube網站「開發創新影音新聞」。

雙方在聯合聲明中說,這項協議為「劃時代的多年夥伴關係」,Google將把新聞集團提供的內容列為新推出的新聞平台Google News Showcase的一部分。加入Google News Showcase的媒體,包括新聞集團在美國的《華爾街日報》、《Barron's》、《紐約郵報》;英國的《《泰晤士報》》、《太陽報》;澳洲的《澳洲人報》等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽