美華裔工程師負責「毅力號」登火星
2021年02月19日03:00
NASA華裔工程師陳艾倫。

【星島日報報道】美國太空總署的火星探測器「毅力號」預計於香港時間今日凌晨四時五十五分,嘗試在火星表面著陸,成敗難測。擔任「毅力號」下降及着陸階段負責人的,是太空總署華裔工程師陳艾倫(Allen Chen,音譯)。他坦言,「毅力號」朝火星下降並嘗試着陸,是今次火星任務的最危險部分。

去年七月從地球發射升空展開旅程的「毅力號」,會嘗試降落在名為杰澤羅隕石坑的湖牀上。「毅力號」由穿越火星大氣層,直至降落火星表面,整個過程所需時間不到七分鐘,但以往很多火星探測器都是在這階段「陣亡」,故被稱為「恐怖七分鐘」。以往的火星探測車有六成在試圖降落火星表面時失敗收場。

太空總署噴射推進實驗室華裔工程師陳艾倫(音譯)出任「毅力號」的下降和着陸階段(EDL)負責人,帶領這次火星任務的着陸團隊。他之前參與「好奇號」火車探測車計畫達十年。他最近說:毅力號進入火星大氣層、下降和着陸,是這次任務中最關鍵、最危險的部分。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽