殃及公益組織 fb被抨無良心
2021年02月19日03:00
西澳消防部門的facebook網頁遭波及。

【星島日報報道】facebook昨日起禁止澳洲用戶閱覽及分享新聞,抵制澳洲政府立法強制社交網站付費給媒體,但此舉卻波及公益組織、消防局等幾個緊急服務組織的網頁,被批「沒良心」。facebook解釋,這是因為法例「並未就新聞內容的定義提供明確指引,故我們採納廣泛的定義」。強調會陸續解禁那些「無意間受到影響」的網頁。

facebook動態消息昨日起看不到新聞內容,澳洲民眾一早醒來無法在facebook平台分享新聞,或瀏覽各媒體的facebook專頁。但兒童福利組織、家暴專線及多種緊急服務的faccebook專頁也遭波及而無法運作,引發強烈抗議。澳洲總理莫里森抨擊facebook「切斷有關健康及緊急服務的關鍵資訊服務」,「既傲慢又令人失望」。facebook發言人說,該公司並無意封殺官方政府專頁,包括提供新冠疫情、野火、氣旋等消息的專頁,這些頁面只是意外被波及。非政府組織「人權觀察」洲分部主任皮爾森說:「在夜深人靜的時候,切斷一整個國家取得重要資訊的管道,這很沒良心。」

昨日,一些緊急服務和政府facebook頁面的內容被屏蔽。澳洲媒體昨日報道,在過去二十四小時內,緊急服務網站至少列出了八次山火警報和另外八宗事件,但澳洲人可能很難發現這些訊息,因為共享此關鍵訊息的facebook頁面變成空白。氣象局,首都領地政府和西澳消防與緊急服務部、昆士蘭衛生局和Westpac救助直升機服務的頁面都波殃的池魚,變成一片空白。

facebook發言人說,這是由於政府出台的媒體議價法案,沒有為新聞內容的定義提供明確指引,因此他們採用了廣泛的定義,但被波及的專頁很快會解除。有些人警告,facebook清除了平台上的官方資訊和可靠記者們撰發的報道,卻有很多危險的假消息未受檢視。有數個經常宣傳假消息和陰謀論的facebook專頁,並不在封鎖之列。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽