抗議獨派歌手被捕 西班牙爆發騷亂
2021年02月19日03:00
饒舌歌手哈塞爾。

【星島日報報道】西班牙多個城市周二及周三連續兩天有人上街示威,抗議支持加泰隆尼亞獨立的饒舌歌手哈塞爾(Pablo Hasel)被捕入獄,哈塞爾被指控侮辱皇室和美化恐怖主義。周三的示威原本和平舉行,入夜後演變成暴力騷亂,有人即興縱火和用垃圾箱擋路,並破壞商店,多個城市合共逾五十人被捕,數十人受傷。

警方早前採取突擊行動,進入西班牙東北部萊里達大學的校園,拘捕匿藏在里面的饒舌歌手哈塞爾。他早於一八年被法庭判處入獄九個月,當局要求他於上周五限期前向警方報到及服刑,但他沒有露面,警方遂採取拘捕行動。哈塞爾一度將自己鎖在大學建築物內,與警方對峙,最終在周二被帶到萊里達監獄。

西班牙數十個省會城市和加泰隆尼亞,周三都有聲援哈塞爾的示威,原本和平舉行,入夜後演變成暴力騷亂,其中最嚴重的騷亂發生在萊里達監獄附近。在馬德里、巴塞隆拿等城市,防暴警察向持棍棒的示威者發射橡膠或泡沫子彈。示威者向警員扔東西和點火燒垃圾桶。部分人推翻電單車擋路。

首都馬德里有十九人被捕,包括六名未成年人。緊急救援人員協助了五十五人,其中有三十五人防暴警察受傷,也有二十名示威者和捲入混亂的途人等。巴塞隆拿則有二十九人被捕,最少八人受傷送院。周二晚已有一名年輕示威者被警方驅散人群用的泡沫彈擊中,不幸失去一隻眼。格拉納達周三也有最少四名示者被捕。總理桑切斯未回應哈塞爾案件和示威。

三十二歲的哈塞爾經常發表激進左翼言論,也經常藉歌曲宣泄對政府、皇室及當權者不滿。哈塞爾創作的歌曲及歌詞、以及他在社交平台上所發表的言論,都引起極大爭議,例如提到巴斯克武裝分離主義組織ETA、又試過將西班牙法官比作納粹分子,及形容西班牙前國王卡洛斯是黑手黨頭子。他因涉及襲擊、讚揚武裝極端主義團體、闖入私人場所、侮辱君主制等罪名,早前被判緩刑兩年。

這次再被指侮辱皇室和美化恐怖主義判監九個月,法庭的判決引起爭議,不少人聲援及力撐哈塞爾。許多因違反西班牙二〇一五年《公共安全法》而受審判的藝術家和網紅支持他,使他的案件受到公眾廣泛關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽