GameStop聽證會:羅賓漢CEO為交易混亂致歉,否認勾結對衝基金
2021年02月19日08:01

  新浪科技訊 北京時間2月19日早間消息,據報導,線上股票交易應用Robinhood的首席執行官在週四舉行的國會聽證會上,為其暫停GameStop股票交易的決定進行了辯護。他還表示,有關公司採取行動的目的,是為幫助正在大肆吸納資金的對衝基金的指控“絕對是錯誤的”。

  券商Robinhood首席執行官弗拉基米爾·特內夫(Vladimir Tenev),以及今年1月份發生的GameStop事件的其他參與者都前往了眾議院金融服務委員會。這是該機構對GameStop、AMC和其他公司的交易進行的調查的第一次公開聽證會,此前隨著散戶投資者的大量湧入,上述公司的股價迎來了飆升。

  特內夫稱:“在1月份最後一週內,GameStop等公司的股票迎來了買入激增,這一情況,凸顯了一些值得深入分析和討論的問題。”

  由於全球各地大量散戶投資者紮堆購買GameStop的股票(其中許多人都聚在Reddit論壇WallStreetBets上進行討論),這家陷入困境的零售商的股價在1月份之中飆升了1600%。這些散戶的目的是要對賭對衝基金,後者堅信這些股票將崩盤,而此做法被稱為做空。

  特內夫再一次就暫停交易而進行了道歉,他說道:“儘管1月份的市場狀況此前從未發生過,但是歸根到底,所發生的事情是我們無法接受的。”

  對於有人認為Robinhood暫停交易的做法,是為了給對衝基金提供幫助的說法,特內夫表示,任何類似的言論和指控都是錯誤的,而且是扭曲市場的言論。他還呼籲逐步取消T+2的結算方式,稱實時結算能讓Robinhood更好地應對市場波動,且無需限製股票買賣。

  對於這件爭議較大的事件,美國兩黨持有不同的態度,民主黨人呼籲加強監督,而共和黨人則反對加強監管。

  民主黨國會議員大衛·斯科特(David Scott)表示:“難道你看不出發生了大問題嗎?”他稱社交媒體主導的股市泡沫“對我們金融體系的未來形成了威脅”。而共和黨人比爾·休伊曾加(Bill Huizenga)則表示,這場聽證會是一場“政治大戲”。

  與此同時,美國散戶領導者基思·帕特里克·吉爾(Keith Patrick Gill)繼續看多遊戲驛站,稱該股依然具有吸引力,他表示GME的確是“被嚴重低估了”,他否認自己存有私心,並稱他只是在利用公開信息對市場進行研究。他說道:“投資存在風險,而我的投資方式可能非常激進,也許並不適合其他人。我個人認為,該股依然具有投資吸引力。”他重申自己還會購買該股。

  吉爾在他的證詞中表示,雖然對於自己的分析非常有信心,但是他也做好了蒙受損失的準備。他指出,他於2019年6月開始投資該股,當時其價格為5美元左右。他表示,自己從未期望該股的價格會達到483美元的最高位。

  此外,對於散戶在社交媒體Reddit上進行討論的行為,監管機構似乎並未給予太多關注,該公司CEO史蒂夫·霍夫曼(Steve Huffman)在這場聽證會上幾乎沒有獲得什麼發言機會。

  空頭機構Melvin Capital的CEO蓋比·普拉多金(Gabe PlotkinG)則表示,空頭將不得不適應散戶驅動股價上漲(meme-stock)現象。此外他還透露,除了GameStop等股之外,Melvin Capital一直以來也在做空Tesla股票。在本次事件中,Melvin Capital選擇做空GameStop,並為此蒙受了巨大的損失。今年1月中,該機構的損失達到了53%。

  在普拉多金被問到TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)在今年1月底發佈的推文是否針對他時,普拉多金說道:“一直以來我們也在做空Tesla。”

  上個月,馬斯克在Twitter上寫到:“Gamestonk!!”,並且附上了Reddit上的WallStreetBets論壇。這條推文繼續推高了GameStop的股價,在接下來的一天中,該股漲幅高達157%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽