BBC的反智報導居然又更新了?中國網友都要笑噴了!
2021年02月19日00:13

原標題:BBC的反智報導居然又更新了?中國網友都要笑噴了!

最近英國廣播公司(BBC)算是在中國“黑紅”了一把。

走到人人喊打的地步後,BBC又徹底放飛自我,開始大搞反智報導。2月18日,其報導聲稱,“中國當局多年來一直在進行天氣操縱項目……中國人工降雨雪展示了控制天氣的雄心,引起了鄰國的擔憂。”

2021年2月9日,廣西梧州市氣象部門開展人工增雨作業

2020年12月,國務院辦公廳發佈《關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見》。《意見》將發展目標定為:到2025年,形成組織完善、服務精細、保障有力的人工影響天氣工作體系。人工增雨(雪)作業影響面積達到550萬平方公里以上,人工防雹作業保護面積達到58萬平方公里以上。到2035年,推動我國人工影響天氣業務、科技、服務能力達到世界先進水平。

中國的人工降雨(雪)目標把BBC嚇壞了。該媒體操心地聲稱,人工增雨作業影響面積達到550萬平方公里,意味著覆蓋中國近60%的面積,“在地區緊張局勢的背景下,印度等鄰國必定戰戰兢兢”。

明明許多國家都在利用人工降雨(雪)技術,為什麼中國使用卻會威脅印度?BBC的腦回路可謂“清奇”——

它先是帶著大家回顧了一遍九年義務教育,試圖科普人工降雨原理。比如告訴大家,中國使用一種被稱為“播雲”的方法,包括將碘化銀等物質散播到雲層中,使它們產生降水,並強調稱,“這是一種改變天氣的技術”。

接著,BBC又稱,中國的人工降雨技術不僅“影響印度夏季季風”,還“偷竊鄰國降水”。

國務院的《意見》中稱,推進人工影響天氣工作將服務農業生產、支援防災減災救災、助力生態文明建設和保障重大活動。在提升作業能力方面,探索大型無人機等人工影響天氣作業新方式、新手段。據新華社報導,在《意見》的指導下,1月6日,航空工業自主研製的國內首架“甘霖-Ⅰ”人工影響天氣無人機在甘肅金昌成功首飛。

BBC特意提到這條動態,並聲稱,中國大量投資該技術,在地緣政治爭端日益加劇之際,加劇了鄰國的擔憂。“人們擔心的一個問題是,這項技術是否會對印度的夏季季風產生影響。”

氣象專家張明英告訴長安街知事,季風是大氣環流的結果,是大氣環流中的一部分,受到太陽輻射、緯度、地球自轉和地形等諸多因素的影響,僅靠目前人工所掌握的力量試圖改變整個大氣環流,從而影響季風是根本不可能發生的事情。

所謂“鄰國偷竊降雨”更是杞人憂天。

張明英表示,人工降雨(雪)統稱為人工影響天氣,目前該技術還停留在試驗階段,並不具備控制天氣的能力。從專業角度來看,稱其為人工增雨更為準確。人工增雨的前提是該地區具備了自然降雨條件,如果一個地區本就無雨,我們也沒有“無中生雨”的水平。

在BBC的推特評論區,網友們顯然也無法理解這種反智邏輯,有人戲稱,“人工降雨叫天氣操縱,那發射火箭就是操縱宇宙了”。

還有網友表示,“我真擔心BBC編輯的智商”“按照這個邏輯,貴國提倡的群體免疫,就是一起去……”

來源:長安街知事(ID:capitalnews)文/劉曉琰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽