10年惡性腫瘤之首,未來恐將井噴!咋辦
2021年02月19日10:32

  來源:中國科學報

  作者:李惠鈺

  “很多患者來到我這裏的時候,都已經是肺癌晚期,不能進行手術。”從醫幾十年的中國醫學科學院腫瘤醫院主任醫師李峻嶺表示,根據組織病理學特點不同,肺癌可分為非小細胞肺癌和小細胞肺癌,其中非小細胞肺癌約占所有肺癌的80%~85%,約75%的患者在發現時已處於中晚期,5年生存率很低。

  據國家癌症中心統計,我國肺癌發病人數和死亡人數已連續10年位居惡性腫瘤之首,每年我國新發肺癌約78.7萬人,因肺癌死亡約63.1萬人。

  目前,肺癌治療方式包括手術、放療、化療、靶向治療、免疫治療等。“靶向治療和免疫治療的出現開創了肺癌治療新紀元,越來越多肺癌患者借助創新藥物獲得了長期生存和更高的生活質量。”李峻嶺說。

  靶向治療助力患者生存獲益

  所謂靶向治療是針對已經明確的致癌位點,使用不同的靶向藥物阻斷癌細胞的信號傳導,阻礙癌細胞生長,其全身副反應小、作用精準、效果優越。但靶向治療並不適用於所有肺癌患者。

  “靶向治療肺癌要基因檢測先行,當發現患者有驅動基因的改變,醫生才能給他做靶向治療。”李峻嶺強調,目前研究比較透徹的靶點包括EGFR、ALK、ROS1等,隨著二代測序技術在臨床上的廣泛應用,越來越多的突變率較低的肺癌罕見靶點被發現,如c-Met、Her-2、RET等。

  與其他國家相比,我國肺癌有獨特的流行病學特徵和患者類型。李峻嶺舉例稱,我國肺腺癌患者EGFR(表皮生長因子受體)突變率約為60%,而美國僅為10%左右。這使靶向治療在中國越來越受到臨床醫生的重視。

  據李峻嶺介紹,目前已有針對不同靶點的肺癌靶向藥物在我國相繼上市,EGFR、ALK等常見的靶點已經有一代、二代、三代靶向藥物,使肺癌患者無論是一線、二線還是三線治療都有對應的藥物選用,幫助患者延長生存期。

  據最新臨床研究顯示,EGFR陽性晚期非小細胞肺癌患者一線使用三代原研靶向藥的總生存期達到了38.6個月,越來越多肺癌患者可以帶癌長期生存。

  醫保新政提升藥物可及性

  創新藥物在上市初期,由於研發成本、專利等因素,價格往往會比較高。在普通百姓的既往印象中,靶向藥物似乎意味著“貴族藥”。

  為了推動創新藥物的可及性,充分滿足患者的用藥需求,近年來,我國持續進行國家醫保目錄的談判準入和更新工作,使越來越多的優質創新藥物納入醫保目錄。

  2021年元旦前,《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》正式公佈,並將於今年3月1日起正式實施。

  本次醫保目錄調整,共162種藥品納入談判,119種談判成功,談判成功率為73.46%,談判成功的藥品平均降價50.64%。

  在腫瘤領域,有超過50種抗腫瘤藥被納入醫保,其中與肺癌患者有關的有7種靶向藥物和2種免疫藥物。

  李峻嶺表示,此次新版醫保目錄的更新,將更多療效確切的藥物和最新適應症及時納入醫保,使中國晚期肺癌患者能以低廉的價格用上與國際同步的創新藥物和治療方案,兼顧了最佳療效和最優價格。

  甚至獲得國內外權威指南一致推薦的三代靶向藥的一線療法也被納入醫保目錄,大大減輕了患者的經濟負擔。

  “療效和價格是肺癌患者最關注的兩個方面。曾經有些肺癌病人由於經濟原因不得不放棄最佳治療方案,從而無法實現生存獲益。”李峻嶺期待,未來能夠有更多創新藥物進入醫保,惠及患者。

  肺癌防治呼籲關口前移

  目前,肺癌發病率逐漸呈現年輕化趨勢。李峻嶺表示,未來,肺癌還有可能呈現井噴態勢。

  除了靶向治療技術的普及以及創新藥物的不斷惠及,他更希望將肺癌的防治關口前移,做到早發現、早治療。

  為此,李峻嶺呼籲,首先要去除引起肺癌的重要因素,即戒菸、控煙,這對做好肺癌防治至關重要;

  其次,要定期進行肺癌篩查,推薦低劑量CT篩查,早發現肺結節。

  他同時強調,發現肺部結節還要避免過度治療,這需要影像能夠精準地分辨特別早的小結節到底是良性還是惡性。

  李峻嶺表示,肺癌不管是早期、中期還是晚期,規範治療、多學科協作非常重要,這樣才能給患者帶來最大的獲益。

  早期肺癌要動員病人做手術,中期肺癌要與放療科等醫生協作,再決定要不要做放化療等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽