遊戲驛站聽證會:做市商被質疑是“賭場”及收取隱性費用
2021年02月19日15:23

原標題:遊戲驛站聽證會:做市商被質疑是“賭場”及收取隱性費用

當地時間2月18日,美國國會眾議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)圍繞遊戲驛站(Gamestop,GME)的劇烈市場波動舉行了聽證會,主題為“遊戲停止了?當賣空者、社交媒體、散戶相互碰撞時,誰贏誰輸”。散戶“帶頭大哥” Keith Gill、線上股票交易平台Robinhood、基金公司Citadel LLC、Melvin Capital Management和論壇Reddit的管理人士等出席了在線聽證會。

其中,對衝基金Citadel LLC億萬富翁創始人兼大股東 Kenneth C. Griffin在聽證會上反複接受質詢,主要是圍繞旗下做市商Citadel Securities在執行小投資者股票指令方面所扮演的角色,以及它與線上股票交易平台Robinhood之間的聯繫。

Citadel是否具有特別優勢?

Citadel Securities的網站顯示,該公司處理著美國股市逾20%的交易量,該公司還在期權、期貨、美國國債和許多海外市場扮演著重要角色。Citadel成立於2002年,近年來隨著電子交易行業的整合,它已成為全球頂尖的電子交易公司之一。

“你真是在浪費我的時間。”美國眾議院投資者保護和資本市場小組委員會主席、加利福尼亞州民主黨眾議員Brad Sherman表達了對Griffin的不滿。他問Griffin,Robinhood的用戶最終是否因為做市商Citadel Securities將某些交易優先於其他交易而支付了一筆隱性費用。他還要求Griffin就Citadel為訂單支付的費用是否為客戶帶來最好的交易,給出一個更簡潔的答案。

Sherman稱,據“我在這個行業交談過的每個人”稱,Citadel並沒有為它代表免費在線經紀公司處理的交易找到最好的價格或“執行”。

Sherman稱,Citadel之所以收取這筆隱性費用,是因為它必須為股票交易向Robinhood支付費用。Griffin對此的回答是“執行的方式因命令的渠道而異”。他將這與摩根大通等大型銀行向不同類型的客戶收取不同的利率相比較。

美國國會眾議院金融服務委員會主席、加利福尼亞州民主黨議員Maxine Waters在聽證會上對Citadel公司提出了特別的質疑,稱其執行交易的業務獲得了“關鍵的、非公開的信息”,對該公司有利。該公司還經營著一隻340億美元的對衝基金。但Citadel一直稱,這兩項業務是完全分開的。

“你的商業策略是故意破壞市場透明度,從公司和其他投資者那裡獲取利潤。”Waters對Griffin補充稱,“我們並不真正知道你的公司在資本市場上的地位有多重要。”

美國康涅狄格州民主黨眾議員Jim Himes也提到了Citadel的影響範圍,他說這不利於小投資者。“在這個故事中,他們是賭場,隨著時間的推移,賭場往往會贏。”Himes說。

Griffin沒有反駁,但強調Citadel提高了散戶投資者的交易價格,為他們節省了大量資金。

做市商所推動的技術創新

在準備好的證詞中,Griffin稱,做市商所推動的技術創新極大提高了買賣雙方的合作效率。與此同時,美國股市結構的改善也助推了市場參與者之間更高的透明度以及更激烈的競爭。如今,零售經紀商在法律上有義務根據最佳執行效果來安排訂單,而這些是由一系列監管因素決定的,包括價格改善、客戶體驗和平台彈性。

Griffin稱,許多經紀商向做市商收取一定的費用來進行零售交易,是一種長期存在的、透明的且受監管的做法,被稱為訂單流付款(PFOF)。零售經紀商利用PFOF來降低交易成本,這也是現如今散戶能夠免費或低佣金交易的關鍵原因。

“總的來說,更快的執行速度、更好的定價以及更低的費用使得在美國投資的成本比以往任何時候都要低。”Griffin寫道。

有趣的是,Griffin還敦促進行監管改革,以幫助公開上市的股票交易所重新獲得更大的市場活動份額,因為場外交易在交易中扮演的角色越來越重要。

Griffin在回答美國印第安納州共和黨眾議員Trey Hollingsworth關於場外交易趨勢的問題時說:“交易所被束縛在了積極競爭的能力上。”場外交易上個月達到了創紀錄的水平,最近幾天已經超過了美國股票交易量的50%。

Griffin說,交易所面臨的一個限製是,股票的最小價格增量被設定在1美分。相比之下,所謂的“暗盤”(dark pool)和其他場外交易場所可以不到一美分的價格執行交易。Griffin認為,應該允許交易所對交易較為活躍的股票提供不到一美分的報價。

事實上,Citadel Securities是轉向場外交易的主要受益者。該公司通過Robinhood和嘉信理財等在線券商執行了許多個人投資者提交的認購。過去一年,這類券商的受歡迎程度激增。

“在交易所進行的交易越多,我們發現價格的能力就越強,這對我們的資本市場有好處。”Griffin補充說。

此外,在提前準備好的證詞中,Griffin還稱,近期事件凸顯了公司有機會改善目前所在的市場。這其中很關鍵的是將結算流程現代化,包括縮短結算週期和透明的資本模式。

“正如我們所看到的,較長的結算週期將使公司在執行與結算之間面臨更多的風險,同時也需要更大量的資金。結算週期應從T+2縮短到T+1。結算所透明的資本要求將使經紀商和做市商能夠更好地為潛在資金需求做好準備,並最大限度地降低相關市場中斷的風險。這兩項改進措施在現如今都是可以實現的。”Griffin稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽