美國冒出史上首個網絡廣告稅 矽谷抱團打官司“要掐死在繈褓”
2021年02月19日06:44

  新浪科技訊 2月19日淩晨消息,在全球新冠疫情中,互聯網公司生意火爆市值暴漲,這些公司自然成為各國政府徵稅的新目標。據最新報導,美國馬里蘭州冒出了該國歷史上第一個“數字廣告稅”,這一稅種引發矽谷強烈不滿,多家互聯網巨頭已經在2月18日提出了訴訟。

  據報導,週四,一個代表亞馬遜、Facebook、Google母公司Alphabet的行業組織聯合美國商會等機構,向馬里蘭州的數字廣告稅發起了司法挑戰。

  具體而言,原告包括美國最大企業組織“美國商戶”、代表美國科技行業公司的“美國互聯網協會”、“美國計算機和通訊行業協會”以及NetChoice組織。原告把訴狀提交到了馬里蘭州的一家聯邦地方法庭,要求法庭針對該州的數字廣告稅發出禁止令。

  對於互聯網行業,美國提供了比較寬鬆的發展條件,鼓勵創新,而此次馬里蘭州的數字廣告稅是美國第一例。在徵稅法律通過程式中,該州的共和黨州長霍根(Larry Hogan)否決了法案,但是被該州議會在上週通過。

  上述原告方指出,新稅種和法律是對數字廣告而非印刷廣告的一次“懲罰性攻擊”,在很多方面新稅種違法,應該被立刻宣佈違法並禁止生效。

  馬里蘭州支援新稅種的議員預測,新稅種未來有望每年給馬里蘭州政府增加2.5億美元的收入。據悉,美國其他州也在考慮徵收數字廣告稅。

  馬里蘭州參議院主席弗格森(Bill Ferguson)上週對媒體表示,互聯網平台通過州政府對於公立學校的投資而受益,因此對於建設本地公民社會也應該作出納稅貢獻。

  原告方指出,新稅種和新法律將會減少相關資源,影響依託廣告收入的優質內容的創作,從而將導致互聯網上充斥“垃圾內容”。

  原告也表示,這一稅種帶有懲罰性特徵,比如稅率太高,最高達毛收入的10%,另外數字廣告稅針對的是互聯網公司在本州(馬里蘭州)以外的經營行為。

  據報導,這一稅種的徵稅對象包括了全球範圍內數字廣告收入超過一億美元的公司。新稅種的支援者表示,這一稅種主要針對大型互聯網公司,比如亞馬遜、Facebook和Google。

  原告方也表示,馬里蘭州的新稅種將導致美國和法國等其他歐洲國家的外交糾紛加劇,另外在涉及到納稅的外交政策方面,使得美國聯邦政府難以用一個聲音說話。

  眾所周知的是,美國互聯網巨頭們在全世界各國正在面臨越來越多的納稅負擔。除了歐洲多個國家的數字服務稅之外,東南亞一些國家也開始收取數字業務增值稅等。更多國家正在考慮效仿,對互聯網巨頭們徵收數字服務稅。

  在歐洲,美國科技巨頭多年以來被指在當地獲得豐厚收入和盈利,但是所繳納的稅金卻嚴重不成比例。法國等國家已經開始徵收數字服務稅,希望能夠從這些跨國巨頭的本地業務獲得更多收入。歐洲國家的數字服務稅也引發了美國的不滿和一些外交糾紛(因為美國公司的海外利潤也是美國政府稅收來源之一)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽