缺少排片的《人潮洶湧》:影院經理並沒看走眼
2021年02月19日09:06

這兩天看到《人潮洶湧》的導演在網上哀求影院經理們能“高抬貴手”,多給自己的片子一些排片。也看到有網友稱讚《人潮洶湧》實際非常好看,劉德華與肖央演技出眾,這部電影在春節檔不應該被埋沒云云,所以特地和家裡領導一起去看了下。結果呢?我只能說“這片子一般,看不出有什麼爆款的能力。畢竟,影院經理們通常並不會看走眼...”

給《人潮洶湧》兩顆星吧,本來還想看在劉天王的面子上多給半顆星的。但很可惜,劉德華在本片中的表演不值得給出這半顆“情懷星”。

《人潮洶湧》據說之前已經有日版和韓版了,我對於翻拍電影倒並沒有什麼意見。畢竟,一個好的劇本在不同的導演手中可以有多種面貌,並不是誰首拍誰就成為了標準。之前肖央的《誤殺》不也是對印度版的翻拍麼,應該也算是蠻成功的。不過,我還沒有看過目前這個故事的其他版本,但至少《人潮洶湧》給我的感覺只能說是真不怎樣啊...

這個片子有幾個明顯的問題:

首先,你以為拿上海的燈紅酒綠做城市背景,讓帶著紅袖章的老阿姨問“你是什麼垃圾”就算接地氣了?其實在我看來,這不過是對上海市民生活的這拙劣模仿,只不過是試圖讓這個故事從外觀上看起來比較“本地化”而已。

說起來,什麼“國際刑警”什麼“重案組”的說法難道不是應該換成“刑警803”?讓劉天王開著摩托在上海市中心街道上飛馳?拜託,你們搞定了40萬一張的上海黃牌了沒有,你就敢這麼直接上路?還有什麼廢棄的老劇場,你知道市中心這種地皮多少錢一平米,哪個單位不安排幾個值班門衛在門口就能讓你們在那邊隨便進出還砍砍殺殺?所以,還不如學肖央的《誤殺》把這個故事的背景直接放在什麼東南亞小國,作為《誤殺》的姊妹篇或許看起來不會那麼違和...(哦,因為疫情沒法出國拍攝啊,那把背景設定在澳門吧...)

其次,對幾位主要角色人物塑造我也不是很認可:

肖央的那個角色最後為什麼會義無反顧的回頭去加入混戰?他之前的各種表現哪一點暗示這個懶惰、邋遢、消極,貪婪還有點好色的人最終會做出這樣英勇的選擇?萬茜看起來是一個成功的新媒體主編(定位大概就是“咪蒙”這類)。這樣一個人物在一邊在寫《我懷上了失憶男友的孩子》這樣聳人聽聞的爆點文字,一邊含辛茹苦的開著寶馬教育兒子多寫一些“你成功、美麗的媽媽”,然後嘴裡卻在說自己在婚姻市場里“可能連及格分都不會有”——這人格是不是有些分裂,導演是不是故意貶低女性?還有那個假裝大肚子,出場一共沒有幾次的“小九”存在的意義是什麼?就是為了體現肖央是個容易被漂亮女人騙的“好人”?相比之下,唯有黃小蕾飾演的那個暉姐看起來沒什麼毛病。

最大的問題,竟然是在劉天王身上。老實說,劉天王不開口時其實感覺還真挺不錯的。什麼冷面殺手,什麼長衫車伕,什麼宇航英雄,什麼摩托車手,反正只要他人一站在那裡,帥氣、英氣、豪氣什麼都有了!但,當劉天王開始試圖講話,甚至要和萬茜開始談情說愛了我就直接崩潰。真的,能不能給劉天王找個像樣的配音?為什麼每次只要他一開口我就立即出戲,聽到“八百標兵奔北坡”的時候更是直接尷尬症發作——就這口音怎麼和人談演員的自我修養?試想一下,如果沒有配音,而索性讓劉天王全篇都說粵語甚至英語是不是違和感還會少一點?

第三,影片在劇情設計方面的一些問題就更明顯了:

比如,我一直以為萬茜正在撰寫的那篇《失憶男友》的“十萬加”會是劇情中一個明顯的矛盾衝突點,沒想到人家電話隨口裡說句“不發”就真的不發了。那你之前幹嘛又是給人付房租(可以理解為找文章素材)又是投資人給壓力的,讓人覺得這個線索很重要啊?

比如,為了圓孩子演講比賽中的一個夢,劉天王和萬茜就能在“槍林彈雨”中搶劫一套價格昂貴的道具宇航服。一個搶的心安理得,一個要的理所當然。這種選擇真的是兩個成年人能做出來的事麼?

比如,肖央和萬茜為了救回“被綁架”的孩子整了一個殺人現場。但他們真的以為靠一點血漿就能糊弄這一大棒子的反派?就算暉姐沒有意識到血腥氣問題,要是她真的去看了一眼地上的被害人面孔,主角們還準備怎麼演下去?

當然,還有影片結尾姍姍來遲的警車以及“經典”的結局字幕是那樣的爛俗,以至於我真要習慣性懷疑導演組是不是還做了一個不同結局的“未刪減版”?

最後,即使不考慮以上那麼多的問題,《人潮洶湧》目前排片少依舊不能怪影院經理們偏心啊——誰讓你非要擠在春節檔上映的?

本片的目標觀眾應該會是我們這代看著“四大天王”成長起來,同時又被萬茜在“乘風破浪的姐姐”里的表現吸引過來的中年人。但是大過年的,我們這些人不是應該帶著全家人去看《唐探3》這種熱熱鬧鬧的玩意嗎?真要說情懷,《你好,李煥英》不是更適合帶父母懷舊嗎?甚至連《熊出沒》和《哪吒重生》還能想辦法在小孩子和青少年那邊挖錢,你這個《人潮洶湧》選現在這個時間點上,不就是自己作死麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽