“毅力號”隱藏的五個秘密
2021年02月19日09:31

  新浪科技訊 北京時間2月19日消息,北京時間2月19日4點55分(美國東部時間2月18日15點55分),美國“毅力號”火星車成功在紅色星球登陸,開啟生命搜尋之旅,它除了收集火星的地質和氣候特徵、為人類探索鋪平道路之外,還將專注於天體生物學,即對整個宇宙生命的研究。事實上,毅力號上還有5個鮮為人知的“隱藏裝飾”。

  幾十年以來,美國宇航局一直遵循對太空探測器“花彩裝飾”的傳統,為前往太空的宇宙飛船和探測器增添一些樂趣,“先鋒10號”和“先鋒11號”是二十世紀70年代發射的兩艘宇宙飛船,它們攜帶著一塊飾板,上面描繪著地球在銀河系中的位置,還有1男1女裸體畫像,該畫像是美國天文學家卡爾·薩根的創意,他想讓任何可能找到宇宙飛船的外星生命知道我們是誰,以及如何聯繫到我們。

  目前,毅力號火星車也有類似的飾板,固定在該火星車上的一塊飾板使用了與“先鋒號”飛船相同的優雅線條藝術設計,飾板上使用激光蝕刻出地球、太陽和火星,地球和火星之間的太陽光線採用斷斷續續的線條連接在一起,而這些太陽光線中則包含著機械摩爾斯電碼,譯文內容為:“EXPLORE AS ONE”(共同探索)。這僅是該火星車5個“隱藏裝飾”之一。

  1、1090萬個名字

  據悉,自“勇氣號”和“機遇號”火星車登陸火星以來,美國宇航局噴氣推進實驗室一直在向人們提供“飛往”火星的機會——讓他們自己的名字隨探測器登陸火星,1997年,“探路者號”火星探測器就攜帶著蝕刻公眾名字的微芯片,此後美國宇航局所有登陸火星的探測器任務均沿襲了這一傳統設計。目前毅力號火星帶有一個特殊信息:3塊微芯片,攜帶著美國宇航局“把你的名字送上火星”活動中的10932295個名字,而之前登陸火星的“好奇號”火星車攜帶著一個記錄120萬個名字的微芯片。

  此外,微芯片上還包含155篇來自美國宇航局探測器命名大賽進入決賽的學生作文,此次比賽冠軍是來自美國維珍尼亞州七年級學生亞曆克斯·馬瑟。

  2、新冠疫情紀念牌

  毅力號火星車上有一塊8×13釐米大小的鋁製金屬紀念牌,用於紀念新冠疫情大流行產生的影響,並向世界各地的醫務工作者致敬,該火星車於2020年7月發射升空,當時正值新冠疫情在美國爆發幾個月之後。毅力號火星車研究團隊希望人們能夠銘記2020年新冠疫情對人類的影響,特別是奮戰在防疫一線的醫務工作者,在這塊鋁製金屬紀念牌上畫著一根手杖——一條蛇纏繞著一根在美國被用作醫學象徵的手杖,它支撐著地球的圖像,該圖像符號源自古希臘。據悉,美國宇航局工程師在疫情相關安全預防措施下,成功地在加州和佛羅里達州的潔淨室完成了毅力號火星車的建造和測試過程。

  3、Mastcam-Z:我們是孤獨的嗎?

  儘管一些刻有名字和紀念醫務工作者的銘牌純粹是裝飾性的,但毅力號火星車上一些隱藏物品既有裝飾性,也具有功能性,Mastcam-Z相機就是其中之一,這是一對安裝在火星車上的可變焦相機,被稱為桅杆變焦相機,用於捕捉火星彩色全景。事實上,Mastcam-Z功能上是一個相機,它傳遞了一個非常重要的信息,美國宇航局在一份聲明中稱,我們是孤獨的嗎?我們將在火星尋找生命跡象,並收集火星樣本返送地球進行研究,對於那些追隨我們的人,我們希望太空旅途平安,並享受探索發現的樂趣。

  桅杆變焦相機是毅力號火星車的“眼睛”,其主要校準目標(日冕)還包括彩色和灰度色板,考慮到太陽位置和天空中塵埃會影響圖像亮度,彩色和灰度色板可以幫助科學家確保相機顏色設置是否正確。

  除了標語和色板之外,毅力號桅杆變焦相機上還刻著地球早期生命形態的描線,包括:藍細菌、一種蕨類植物、一隻恐龍,類似於“先鋒號”鍍金鋁板和“旅行者號”的金唱片,上面還刻畫著一位男性和一位女性,這都是為了體現毅力號的天體生物學使命,即在火星表面尋找古老微生物生命的跡象。

  4、“夏洛克”儀

  對於“地理藏寶”遊戲愛好者而言,使用GPS隱藏和尋找不同地理位置的藏寶盒是非常有趣的,現在有一個更遙遠的地理藏寶遊戲:毅力號火星車上有一枚特殊硬幣,它是由宇航服頭盔-護目鏡的材料製成,位於毅力號火星車“夏洛克”上,該儀器英文簡稱是SHERLOC,全稱是“宜居環境有機物和化學物質拉曼光譜與螢光掃瞄探測儀”,它位於毅力號3米長機械臂末端。

  此外,“夏洛克”儀還裝飾著火星隕石片和其他4種宇航服材料樣本,這樣美國宇航局就可以觀察它們能否抵禦充滿輻射、塵土飛揚的火星惡劣環境。

  5、火星隕石薄片

  科學家在建造毅力號火星車超級相機時增添了火星隕石薄片,超級相機是安裝在火星車上的一種激光儀器,用於汽化火星表面樣本,從而確定樣本的具體成分,科學家在該超級相機上添加了火星隕石薄片,在毅力號將該火星隕石送到火星之前,該隕石就曾送到過國際空間站。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽