日本汽車零部件巨頭曝出質檢數據造假20年,涉11萬件產品
2021年02月19日18:35

原標題:日本汽車零部件巨頭曝出質檢數據造假20年,涉11萬件產品

地震給日本汽車行業帶來的影響仍在持續,而日本汽車零部件巨頭“曙光製動器工業公司”曝出的質檢數據造假,猶如另外一場重震。該公司近日公佈,其產品質檢數據中有11萬多項存在篡改等造假行為。

據日本媒體報導,本次造假事件波及到包括豐田、日產在內的多家日系車企。

該公司官網公佈的信息顯示,豐田公司是該公司最大股東,持股比例超過11%。17日,記者聯繫了曙光製動器日本總部,負責人回應稱,涉事零部件波及到10家日系車企,但具體企業名稱無法公開。不過他也同時表示,這些車企重新檢查後都認為產品性能沒有問題,所以曙光製動器以及相關車企目前都沒有召回的計劃。針對是否涉及中國市場的問題,這名負責人表示,涉事零部件組裝成車後是否有出口到海外市場,暫時無法確認。

曙光製動器解釋稱,引發數據造假問題的主要原因是公司內部監管機製不健全、合規意識淡薄。該公司表示,目前已經向日本國土交通省等主管部門提交了調查報告,並對包括社長在內的公司高管進行了降薪處罰,今後將在質檢環節導入信息技術,減少人工質檢的比例。
儘管此次事件目前尚未報告引發人身傷亡事故,但這已經是日本製造業近期第二起引發外界震驚的造假醜聞。此前日本製藥企業小林化工就因造假導致200多名患者健康受損,被勒令停業整頓116天。接連不斷的負面消息也讓日本製造業的光環再次蒙上陰影。

文章來源:央視財經、中國經濟網

原標題:《這家巨頭造假20年,涉11萬件產品數據,豐田、本田、日產都“中招”》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽