小米造車?股價異動惹外界關注 官方未直接予以否認更引猜測
2021年02月19日19:25

  來源:經濟觀察網

  記者/錢玉娟

  2月19日,早盤時股價還處於跌勢的小米集團,於下午3時後出現直線拉升,漲幅一度超12%。截至收盤,小米股價雖有回落,但依然漲幅達6.42%,報30.65港元/股。

  對於這一資本市場的表現,外界將之歸因為“小米造車”不再是傳聞。但小米集團內部人士回應稱,“暫沒回應,等待公告”。

  富士康科技集團於1月13日宣佈旗下富泰華工業(深圳)有限公司與浙江吉利控股集團有限公司共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司。此前,Apple與現代汽車接觸、百度與吉利合作。

  經濟觀察網記者看到,早在2020年12月中旬,因比亞迪電子和小米共同創立的聯合實驗室在比亞迪電子惠州園區落成,使得業傳出小米將聯合比亞迪一起造車的相關消息,彼時小米集團予以否認,官方強調聯合實驗室旨在充分發揮比亞迪電子的製造和檢測能力,向小米提供“一站式”解決方案。

  針對外界傳聞,小米集團總辦副主任徐潔雲曾於去年在微博中如是表示,“掌握一個原則就行:但凡說小米要造車的,都是假新聞。 ”而今小米再次因造車話題引關注,更有消息稱小米創始人雷軍或將親自帶隊造車,對於此次傳聞,記者看到,小米官方並未完全予以否認,這不禁為小米的戰略規劃增添了一些想像空間。

  對於小米股價的拉升,互聯網科技產業分析師信海光雖感到意外,但就此引發的小米造車話題,他倒覺得概率很大。

  當下的產業趨勢是,原來傳統的造車企業,除了自己發展品牌之外,都在替各種新能源車企業等造車新勢力代工。公開資料顯示,除了百度和吉利合作,Apple牽手現代汽車籌謀造車外,2021年1月中旬時,富士康科技集團旗下的富泰華工業(深圳)有限公司與吉利公司也達成合作,並宣佈成立合資公司為汽車及出行企業提供代工生產及定製顧問服務。

  信海光認為,吉利聯合富士康的舉動在向外界釋放一個信號,傳統汽車製造廠商聯合智能工廠,可以為更多新勢力去代工,在他看來,這個新勢力可以是百度,也可以是小米。

  談及當前科技企業“造車”風起,信海光分析稱,主要得益於三方面,首先是供應鏈,“這在國內已經很成熟了,就連Tesla都將之放在了中國”,然後是製造能力,縱觀中國造車市場,傳統製造廠商眾多;再者便是包括AI或無人駕駛、智能駕駛等軟件能力,這一方面對於互聯網科技企業而言,不是難事。

  “以前造車很難,是因為發動機不行,但是現在搞新能源車,就是跳過了發動機這一塊。”信海光稱,如今造新能源車,多在解決電池、操作系統等問題,“造車變得更簡單了,本身不需要太高的門檻兒。”他列舉了當下幾個新的造車企業,並對比小米後說到,“小米造車就是理所當然的,他能幹的事兒為什麼不幹呢?!”

  對於小米官方過去對於屢屢傳聞做出的回應,信海光覺得,“小米不會放棄造車的這個大風口”,只是當下小米承認造車的時機還未成熟,畢竟“造車前期需要大量工作,假如沒做好就承認,再等個一兩年,黃花菜都涼了。”採訪中,他判斷小米造車的概率很大,或在水到渠成時對外宣佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽