值得入手!試聽小不點音頻的三動圈大耳機GYFU
2021年02月19日11:14

我是在長假快臨近結束的時候收到@小不點音頻 送來的GYFU的。這是他家新推出的大耳產品,配有一個非常精緻的木盒。我此前曾給大家介紹過小不點家的一些耳塞產品,特色是用料實在,音質出色,定價低廉。所以,我對其整體評價自然就是“價廉物美”。他們的這款新品定價不到3K,已經看到一些媒體朋友評價音質可以與數倍於它的產品正面硬剛,估計也是走這樣實在惠民的路線。

哦,必須要向大家說明下,新品GYFU這個名字是“如尼文”(一種古老的北歐文字)中“禮物(gift)”之意。而這個詞在如尼文里又可以直接寫成字母“X”——也就是木質包裝盒外的紙殼設計由來。加上本產品實際是趕在年前出貨的,感覺的確很適合拿來做送給音樂愛好者的新年禮物啊!

大木盒加上大耳,GYFU給人的第一印象就非常不錯,即使不用來聽歌光是擺放在那邊就很有“型”!耳機外殼也同樣採用木質(緬甸斑馬木),耳罩保護殼則是黑色金屬材質,兩者共同創造出非常典雅復古的視覺效果。不過這也導致整幅GYFU的重量也確實要比一般耳機更重一點,好在其整體造型設計良好,戴在腦袋上並不會有明顯的重量和夾頭感。耳罩使用的是號稱“食用級防過敏蛋白皮”包裹的聲學惰性海綿,佩戴舒適且相當透氣。

GYFU採用雙邊進線設計,原配的是一條3.5mm單端連接線,而入耳部分同樣也是3.5mm的純銅插頭。這條線在接頭部分採用非常炫目的金屬裝飾塊,給人以非常強烈的視覺衝擊的同時確實又增加了耳機的整體重量,我個人倒是覺得沒有必要在線材裝飾上搞的那麼複雜。這次同GYFU一起來的還有兩條官方的升級線,我選了紅色的那條來搭配GYFU。這條線做工當然OK但同樣也顯得略重略硬了一些。

小不點的這款大耳新品最重要的賣點是採用了全新的“三單元同軸”設計:在耳機內除了一個50mm的全頻振膜單元外,還有一個8mm的超高頻單元以及一個32mm的低頻從動(被動)單元。當然,和其他常規單振膜產品一樣,本耳機的主要發聲任務是交給50mm振膜的,但據說那個高頻單元可以對極高頻信號進行補償,使得聲音在高頻段延展更高更動聽,而那個被動低頻單元則可以讓低頻下潛更深量感更足。

這種設計顯然會很對我的胃口(我就是喜歡那種大動態的,而且最好低頻能夠肥厚一點),但似乎會對驅動力產生一定的壓力。儘管官方宣稱GYFU只需要用普通日常隨身前端就能輕鬆推動,但實際情況究竟如何呢?

由於到手時間比較短,我從昨天中午到現在一直將GYFU連在耳放上接連工作超過24小時。雖然估計還沒能完全把它“煲開”但也應該已經讓耳機度過的最初的生澀階段。在試聽時我嚐試了三種音源:一個是自己常用的HIFIMAN R2R2000“太子”播放器,另一個則是大家同樣熟悉的AK KANN CUBE。此外,為了給GYFU搭配一個同樣性價比較高的組合,我還用手機USB連接飛傲的K5 Pro耳放來推動GYFU。

事實證明,儘管的確直接連接隨身聽/手機推動GYFU也能有不錯的效果,但我確實還是建議大家給它配備一個耳放。即使是千元級的飛傲K5 Pro,也能夠更好的發揮出三單元在聲音動態特別是在低頻方面的優勢。

如果把三頻拆解來說:我個人覺得GYFU的高頻確實聽起來已經不那麼“動圈”而是有一點鐵的味道了。儘管整個耳機在搭配紅色的升級線後比原裝線的聲音聽起來更偏“暖”一些(但換線後聲音的層次感反而能更好),可是該有的高頻解析力完全不會被削弱,而是彷彿經過洗練一般變得更加純粹和順滑。

中頻方面沒有想像中的那樣刻意突出,也不是密度非常高的那種味道,但整體還是比較紮實。值得注意的是,GYFU官方推薦可以通過旋轉耳機海綿墊180°的方式在“均衡模式”與“人聲模式”下切換。我通常是用“均衡模式”的,但切換到“人聲模式”後,中頻立即有可聞的改變——相對均衡模式確實更突出了一點,用來欣賞演唱曲目應該會更能容易“抓耳朵”。

低頻是GYFU給我的最大驚喜:正如前面提到過的,依託32mm從動單元,GYFU的低頻既強健有力,又有很好的彈性。同時,它還表現出足夠的克製力而不會有“過肥”的弊病,是一種既能滿足我這種低頻愛好者口味同時又符合現代主流聽音喜好的優良表現。值得注意的是,由於有這樣豐滿而又有彈性的低頻做底,整個GYFU的聲音顯得相對渾厚而又寬鬆(也和紅色升級線有一定關聯),給人一種非常愉悅輕鬆的聆聽體驗,這在目前越來越多耳機追求解析力導致聽一會兒就覺得疲累的當下尤為顯得難能可貴!

在音場方面,雖然是開放式設計但我覺得GYFU的音場體量中等,立體感較好。它並不會像平板耳機那樣寬廣無垠,但也不像封閉式耳機那樣只注重營造一個小而精緻的音場。這幅耳機整體來看還是比較“寬口性”的,也就是無論對什麼類型的音樂都有比較好的兼容性。無論是拿來聽人聲、流行還是來聽一些大編製的古典或者交響樂團演奏的影視音樂都沒有問題。

另外,我之前在網上看到有一些音頻行業的老師評價GYFU的聲音總體偏上盤,但我卻沒有這方面的感覺。想了一下,或許原因有二:首先,此前老師們聽到的可能是工程版的GYFU ,因此調音與我現在手頭的市售版本有一定區別;第二,我還是建議大家儘可能為GYFU搭配一個耳放或者採用較大推力的前段來驅動。不是說直接用小隨身聽後者手機推不動它,而是在大推力設備下,其低頻效果才能夠得以最大程度的展現。

最後,無論從外觀(包括包裝盒)、做工還是實際音質角度來看, 這款3K不到的GYFU都是非常值得入手的產品。@小不點音頻 挑戰同軸三動圈結構獲得如此的成績,確實可以說是相當成功。不過我個人還是期望它未來能否繼續在耳機與線材減重方面下點功夫,如果能讓正副耳機(線材+本體)的總重量再減少50g那就非常完美了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽