中國成歐盟最大貿易夥伴 歐洲多國經濟界人士點讚
2021年02月19日17:10

原標題:中國成歐盟最大貿易夥伴 歐洲多國經濟界人士點讚 來源:新華社

  新華社布魯塞爾2月19日電(記者潘革平)歐盟統計局日前發佈的外貿數據顯示,2020年歐盟27國與中國貨物貿易在疫情中逆勢雙向增長,中國首次取代美國成為歐盟最大貿易夥伴。歐洲多國經濟界人士表示,中國躍升為歐盟第一大貿易夥伴充分體現了歐中經貿合作的強勁韌性,有利於全球供應鏈穩定及世界經濟複蘇。

  比利時-中國經貿委員會主席德威特在接受新華社記者採訪時表示,歐盟和中國是世界兩大市場,促進彼此間的貿易、實現經濟共同發展對所有人都有益。

  他說,對於全球來說,目前最重要的是讓經濟從疫情中恢復,歐中繼續加強往來,深化經貿合作,尋找更多共同立場,對於雙方乃至全世界來說都有好處。

  長期跟蹤中歐貿易的中歐數字協會聯合創始人兼主任克勞迪婭·韋爾諾蒂說,全球經濟持續萎縮之時,以中國為首的亞洲國家需求強勁,為歐洲出口商提供了安全網。同時,在歐洲主要國家接連實施封鎖措施防控疫情之際,歐洲從中國購買了大量電子產品和衛生防疫物資。

  德國華析諮詢公司高級分析師約斯特·維貝克對記者表示,中國在歐盟經濟回歸正常過程中扮演“十分重要的角色”,一些歐洲企業,尤其是汽車和奢侈品行業企業,正受益於不斷複蘇的中國市場。

  他認為,中國超越美國成為歐盟最大貿易夥伴並不是一件“令人意外的事情”。中國是德國機械、汽車和汽車零部件、電子設備和化學品的重要出口目的地。同樣,歐洲也是“中國製造”的巨大市場。隨著跨境電商興起,中國電商平台在歐洲影響力越來越大。

  芬蘭工商業聯合會貿易政策主任漢娜·勞倫也認為歐中貿易增長“並不意外”。勞倫說,中國經濟從疫情影響中迅速恢復,對歐洲商品需求巨大,同時歐洲從中國進口大量衛生物資用於抗擊疫情。

  塞爾維亞經濟學家戈蘭·尼科利奇日前發表文章說,中國在2020年成為歐盟最大貿易夥伴,隨著歐中投資協定談判如期完成,預計雙方本已穩固的合作將進一步加強。(參與記者:李驥誌、朱晟、陳靜、朱昊晨、石中玉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽